Президент России Владимир Путин и лидер США Дональд Трамп провели трехчасовые переговоры по урегулированию конфликта на Украине. Диалог назвали конструктивным, однако конкретные детали договоренностей не раскрываются. Саммит президентов на Аляске завершился без громких заявлений, а мировые СМИ разошлись во мнениях в пользе данных переговоров.
Историческая встреча на Аляске
«Мы рассчитываем, что в Киеве и европейских столицах воспримут все это в конструктивном ключе и не станут чинить никаких препятствий. Не будут предпринимать попыток за счет провокаций или закулисных интриг сорвать намечающийся прогресс», – заявил российский лидер.
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске, посвященная урегулированию ситуации в Украине, продлилась около трех часов. Лидеры двух стран отметили конструктивный характер переговоров, однако не стали раскрывать детали возможных договоренностей, сообщает «ИноСМИ».
Переговоры проходили в узком кругу – каждый из лидеров присутствовал с двумя советниками. После завершения встречи состоялась краткая пресс-конференция, на которой ни Путин, ни Трамп не ответили на вопросы журналистов, что вызвало вопросы у наблюдателей.
Путин констатировал, что отношения между Москвой и Вашингтоном «достигли самой низкой точки со времен холодной войны», подчеркнув необходимость их нормализации. Дональд Трамп охарактеризовал встречу как «очень продуктивную», но также не привел конкретных результатов. В завершение пресс-конференции лидеры двух стран пошутили о возможной следующей встрече в Москве, что было воспринято как намек на продолжение диалога.
Реакция общественности
Переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа вызвали волну оценок в западных СМИ. Как отмечает Washington Post, российский президент по сути уже одержал победу, просто получив возможность лично изложить свою позицию американскому коллеге.
«Саммит, привлекший к себе наибольшее внимание среди всех, проходивших за последнее время, уже закончился, и оба президента считают его успешным. В ходе совместной пресс-конференции Дональд Трамп назвал продлившуюся два с половиной часа встречу крайне продуктивной», – пишет испанская газета Pais. Издание отмечает, что лидеры заранее обсудили будущее Украины.
Американские и европейские журналисты обратили внимание на то, что встреча завершилась раньше запланированного срока, а совместная пресс-конференция прошла за 11 минут без ответов на вопросы от прессы. CNN пишет: «Никто на самом деле не знает, что обсуждали президенты Дональд Трамп и Владимир Путин сегодня во время своего продолжительного саммита на Аляске, поскольку они не ответили на вопросы журналистов после совместного брифинга».
Эксперты отмечают, что Трамп, известный своей любовью к публичным выступлениям, на этот раз был необычно сдержан. Он заявил, что стороны «договорились по многим пунктам», но не стал раскрывать детали. Бывший советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон и вовсе заявил, что Путин «явно выиграл», поскольку добился главного – избежал новых санкций и восстановил диалог с США, не поступившись своими интересами.
«Трамп гнался за Нобелевской премией мира. Похоже, эта встреча не стала еще одним шагом к ее достижению», — пишет New York Times.
Европейские издания, такие как Corriere и Spiegel, сходятся во мнении, что саммит скорее создал видимость прогресса, чем принес реальные результаты. Итальянское СМИ пишет: «Много шума из ничего? На первый взгляд, «исторический» саммит в Анкоридже – это пропаганда, имиджевые эффекты, общение, соучастные и дружеские улыбки, лесть. Но кроме успеха легитимации Путина нет никаких точных и подробных договоренностей. Не было произнесено даже слова «перемирие» или «прекращение огня». Сам Трамп признал, что соглашение еще не достигнуто, но «прогресс» есть. Если и есть черновик, зародыш понимания, то его содержание неизвестно».
Немецкие журналисты поддержали коллег: «В итоге вопросов оказалось больше, чем ответов. Через почти три часа – и намного раньше запланированного времени – Трамп и Путин вышли к прессе здесь, в Анкоридже. Переговоры в расширенном формате не состоялись. Одно это вызвало бурные спекуляции: неужели саммит провалился? Неужели они договорились раньше срока? То, что оба приняли участие в пресс-конференции, успокоило некоторых: наверное, все не так плохо».
Визит Путина показал, что Россия вышла из изоляции и вернулась на вершину мировой политики (откуда никогда и не уходила), пишет The Telegraph: «Путин пожал руку президенту США. Он показал миру, что Россия вернулась туда, где ей и место, – на вершину мировой политики».
Встреча Путина и Трампа на Аляске продлилась почти три часа, и по ее завершении было объявлено, что мирной сделки для Украины пока что достичь не удалось. У журналистов, которые освещали мероприятие, впечатления от него остались весьма смешанные.