Dark ModeLight Mode

Что это было: переговоры Путина и Трампа на Аляске пошли не по плану?

Что это было: переговоры Путина и Трампа на Аляске пошли не по плану?

Долгожданная встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске сделало конец рабочей недели крайне напряжённым. Уже накануне начали прибывать делегации, политологи делали прогнозы на сделку Путина и Трампа, а Европа и Украина замерли в страхе. Однако переговоры закончились раньше, чем предполагалось. Что же произошло в Анкоридже? Рассказываем в материале 78.ru.

Уникальная встреча

Встреча Путина и Трампа на Аляске, в городе Анкоридж, на военной базе Элмендорф-Ричардсон в ночь с 15 на 16 августа по московскому времени, уникальна по многим причинам.

Во-первых, это первая встреча президента России с американским президентом с 2021 года — в последний раз лично Владимир Путин встречался ещё с Джо Байденом в июне, а в формате видеоконференции переговорил с ним в декабре. После этого из-за начала СВО на Украине контакты были прерваны американской стороной. Во-вторых, Владимир Путин на Аляске побывал впервые, хотя этот штат считается ближайшим к российской территории — их отделяет только Берингов пролив. Наконец, в-третьих, эта встреча стала первой после возвращения Дональда Трампа в Белый дом на второй срок — до этого президенты ограничивались телефонными разговорами, а кроме того, они в целом встретились лично впервые за десять лет.

Изначально планировалось, что Владимир Путин и Дональд Трамп проведут переговоры тет-а-тет, а затем продолжат их в расширенном составе. Однако за час до начала визита Белый дом сообщил, что переговоры пройдут в формате «три на три»: с американской стороны в них примут участие Дональд Трамп, госсекретарь Марко Рубио и спецпосланник президента США Стив Уиткофф, а с российской — Владимир Путин, глава МИД Сергей Лавров и помощник президента России Юрий Ушаков. Также в последний момент из состава американской делегации выбыл вице-президент Джей Ди Вэнс и остался в непонятном статусе глава Пентагона Пит Хегсет, которого сначала не было в финальном списке переговорной группы, однако затем Белый дом заявил, что он присоединится к расширенному составу делегации.

Главная часть исторической встречи была наполнена символизмом. Дональд Трамп прилетел на Аляску за полчаса до Владимира Путина, российский самолёт сел на военной базе в 21:54, и президенты вышли из своих самолётов одновременно. Глава США встретил российского лидера на красной дорожке, и они тепло пожали друг другу руки, обменявшись короткими репликами и улыбками. А затем, после протокольного фотографирования, президенты вместе уехали для проведения переговоров на «Кадиллаке» американского президента — несмотря на то что специально для российской делегации из Москвы привезли президентский «Аурус».

Сами переговоры стартовали в 22:30 под лозунгом «В поисках мира» (Pursuing Peace), который подготовила американская сторона. Ни Владимир Путин, ни Дональд Трамп не стали говорить перед ними вступительные слова, не стали они и отвечать на вопросы журналистов, хотя представители американских СМИ привычно устроили «галдёж», который заметно озадачил обоих президентов. Вскоре прессу попросили покинуть помещение, и переговоры продолжились в закрытом режиме.

Почти три часа — и разошлись

Переговоры в узком формате шли 2 часа 45 минут — это стало самой долгой двусторонней встречей Владимира Путина и Дональда Трампа. Незадолго до её окончания журналистов начали собирать на пресс-конференцию, и к ним присоединились члены российской делегации. Они в своих комментариях были немногословны, хоть и оптимистичны: так, глава Минобороны Андрей Белоусов на вопрос журналиста Павла Зарубина сказал, что настроение, «как всегда, отличное», а министр финансов Антон Силуанов и спецпредставитель президента, глава РФПИ Кирилл Дмитриев предложили дождаться заявлений президентов.

Ждать пришлось больше получаса. За это время, как сообщил Fox, Дональд Трамп успел позвонить президенту Украины Владимиру Зеленскому и европейским лидерам, однако о чём он им сообщил, пока информации нет.

Что сказал Путин

Когда президенты вышли к журналистам, первым слово взял Владимир Путин. Он напомнил о большой истории России и США, когда две страны вместе громили врага, и поблагодарил за то, что Вашингтон хранит это наследие, в частности он рассказал о мемориале погибшим во время Второй мировой войны советским лётчикам. Также он рассказал, что с президентом Трампом у него установились очень хорошие прямые контакты и это даёт надежду на разрешение создавшейся кризисной ситуации.

Одним из центральных вопросов на переговорах стал украинский кризис, и Владимир Путин указал на искреннее желание администрации США и лично президента Трампа вникнуть в суть конфликта и разрешить его.

— Я не раз говорил, что для России события на Украине связаны с фундаментальными угрозами нашей национальной безопасности. Более того, мы всегда считали и считаем украинский народ, я говорил об этом неоднократно, братским, как это ни странно прозвучит в сегодняшних условиях. У нас одни корни, и всё происходящее — для нас это трагедия и тяжёлая боль, поэтому наша страна искренне заинтересована в том, чтобы положить этому конец. Но при этом мы убеждены, что, чтобы украинское урегулирование носило устойчивый и долгосрочный характер, должны быть устранены все первопричины кризиса, о которых говорили неоднократно, обеспечен учёт всех законных озабоченностей России, восстановлен справедливый баланс в сфере безопасности в Европе и в мире в целом, — указал Владимир Путин.

Он также выразил надежду, что достигнутые между США и Россией договорённости воспримут в конструктивном ключе в Киеве и европейских столицах, не станут чинить препятствий и устраивать провокации. Однако конкретно суть достигнутых договорённостей российский президент не раскрыл, вместо этого он отметил, что если бы в 2022 году президентом США был Дональд Трамп, украинского кризиса бы, скорее всего, не случилось.

— Нашим странам важно и нужно перелистнуть страницу и вернуться к сотрудничеству. Символично, что неподалёку, на границе России и США, проходит так называемая линия перемены дат, где можно буквально перешагнуть из вчера в завтра. И надеюсь, что у нас так и получится в политической сфере, — подытожил российский лидер.

Что сказал Трамп

Дональд Трамп, в свою очередь, отметил, что встреча была продуктивной и в ходе неё удалось найти взаимопонимание по многим вопросам. Однако в самом главном понимания пока нет, а потому нет и «сделки», то есть быстрого решения вопроса.

— Я скажу, что считаю нашу встречу очень продуктивной. Было много, много пунктов, по которым мы согласились. Большинство из них, я бы сказал, несколько крупных вопросов, по которым мы пока не пришли к согласию, но мы добились определённого прогресса. Осталось всего несколько. Некоторые не так значимы. Один, вероятно, самый значительный. Так что сделки нет, пока нет сделки, — констатировал он.

Также он сообщил, что созвонится с лидерами других стран и с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы проинформировать их о сегодняшней встрече.

— У нас были продуктивные переговоры, и самое главное, наверное, это то, что у нас неплохой, хороший шанс достичь мирного урегулирования. Пока мы его не достигли. Но я благодарю президента Путина и его команду за то, что вы, сидящие здесь, сделали всё необходимое для этого, — отметил Трамп.

В завершение пресс-конференции Трамп выразил надежду вскоре вновь увидеться с российским президентом, и Владимир Путин по-английски предложил: «Next time in Moscow?» Трамп назвал это предложение интересным, и хотя его будут за это осуждать, но это вполне возможно.

Не по плану

Пресс-конференция завершилась, и президенты ушли, не став отвечать на вопросы журналистов. А полчаса спустя пресс-служба Кремля сообщила, что переговоры в Анкоридже закончены — то есть заявленные ранее переговоры в расширенном составе не состоятся, и даже запланированный обед между делегациями России и США отменён.

Напоследок Владимир Путин посетил мемориальное кладбище «Форд Ричардсон», где покоятся останки советских лётчиков и моряков, которые в годы Великой Отечественной войны обеспечивали поставки техники по ленд-лизу, и к каждой могиле возложил цветы. А уже в три часа ночи по московскому времени президент России завершил визит на Аляску и поднялся по трапу своего самолёта.

Первые реакции на встречу Путина и Трампа

В ходе переговоров президенты России и США трижды пожали друг другу руки и очень тепло как встретились, так и простились, указали, что достигли неких договорённостей — но никакой конкретики по ним не прозвучало. И это обстоятельство, как и отмена запланированных дальнейших переговоров, оставило многих политологов и экспертов СМИ в растерянности.

Политолог-американист Дмитрий Дробницкий считает, что отсутствие сенсаций и «прорывов» — это признак серьёзности произошедшего, признания сторонами всей сложности сложившейся ситуации.

«Совместная пресс-конференция стала пресс-подходом без ответа на вопросы — слишком всё серьёзно, чтобы допускать медийное вмешательство. На самом деле, умеренно хороший знак. Путин показал, что он реальный (в американском понимании слова) дипломат. Трамп показал, что способен говорить с теми, с кем считает нужным. Уже дело», — отметил эксперт в своём Telegram-канале.

Прощание лидеров он назвал «хорошим», указав, что они засвидетельствовали друг другу симпатию и вернулись к своим делам. А отмену совместного обеда делегаций Дмитрий Дробницкий увязал с необходимостью для Трампа вернуться в Вашингтон, где назревают всё большие беспорядки на фоне попытки передать власть над штатом в руки «федералов».

На первых полосах мировых СМИ вышли материалы с главным, по их мнению, результатом, который многие вынесли в заголовок — «Сделки нет, но Путин победил». Так, The Washington Post пишет, что Путин «победил, независимо от исхода». СМИ также отметили неопределённую, хоть и положительную оценку прошедших переговоров Трампом и указали на то, что о прекращении огня на Украине не было сказано ни слова.

«За туманными комментариями было ясно, что двум президентам не удалось достичь соглашения даже по отправной точке, которую наметили Европа, Украина и сам Трамп, — временному прекращению огня», — констатировал The New York Times.

А телеканал CNN обратил внимание, что обычно по протоколу на совместных пресс-конференциях первым выступает глава принимающей стороны, но в Анкоридже это право предоставили Владимиру Путину.

«Путин и Трамп на переговорах в Анкоридже нашли точки соприкосновения, которые глава США теперь должен продать Зеленскому и европейским союзникам, прежде чем начнётся следующий раунд переговоров…» — пишет Bloomberg.

Reuters же отметил, что для российского лидера уже само проведение саммита стало большой победой, поскольку это показало провал многолетних попыток Запада изолировать Россию. Теперь же Москва вновь занимает своё законное место на вершине международной дипломатии. А также журналисты задались вопросом: «Подождите, это всё?»

Fox News и вовсе нагнетает:

«Атмосфера в комнате была не из приятных. Казалось, что дела идут не очень хорошо. И казалось, что Путин вошёл и просто подавил всех, сразу перешёл к тому, что хотел сказать, сделал фото рядом с президентом и ушёл».

О чём же договорились президенты в Анкоридже? Никто не знает, включая самые «жёлтые» СМИ с многочисленными инсайдами. Но ждать информации, вероятно, недолго — наверняка или европейские лидеры, или Владимир Зеленский, или приближённые к ним люди после звонков Трампа расскажут о том, что им предложили и как они это оценивают. Примут ли они эти предложения — покажет время.

Телеканал «78»