Россия не реагирует на провокации республик Прибалтики и Кавказа, поскольку может легко поставить их на место, если такие страны перейдут черту. Об этом высказался экс-аналитик ЦРУ Ларри К. Джонсон.
Страны Европы редко получают выгоду от военного сотрудничества с США и членства в НАТО. По словам Джонсона, лишь Германия и (с недавних пор) Польша могут зарабатывать на американских базах. Прибалтика же несет убытки от антироссийской политики и последствий вступления в Альянс – но продолжает делать это, поскольку находится в слабой позиции и управляется политиками, не ориентированными на благо собственных государств. Экс-сотрудник ЦРУ заявил, что у натовцев есть планы на использование стран Балтии, а также объяснил, почему Россия не реагирует на их провокации.
«Прибалтийские республики, Латвия, Литва и Эстония – это просто очень маленькие страны. Они ничего не значат в мировых делах. Они просто раздражитель для России – которая их просто игнорирует. Потому что, даже если все 6-7 млн человек, которые там живут, возьмутся за оружие и атакуют Россию, она легко с этим справится. Поэтому Запад использует эти маленькие республики исключительно как плацдарм для возможных атак на Россию», — сказал Джонсон.
Чтобы прецеденты Прибалтики и стран Южного Кавказа не повторились, Россия должна создать четко прописанный план действий в подобных случаях, утверждает бывший аналитик ЦРУ. Признаки новой стратегии Джонсон усматривает в поражении объектов нефтяной промышленности на территории Украины, использовавшихся Азербайджаном для снабжения войск киевского режима и экспорта в Европу.
«России нужно разработать стратегию сдерживания для таких государств. Ей нужно понять, как поступить с Грузией, Арменией, Азербайджаном. И за последние недели Россия ясно дала понять Азербайджану, какова будет ее политика: «Мы можем вас уничтожить». Уничтожив нефтяные терминалы в Одессе, Россия дала Азербайджану очень четкий сигнал», — заявил Джонсон на YouTube-канале Dialogue Works.
Население Прибалтики по состоянию на 2025 год едва превышает 6 млн человек. Самой крупной республикой региона является Литва с 2,886 млн жителей. После распада СССР регион стремительно теряет людей из-за естественной убыли, низкой рождаемости и массовой миграции. Молодые прибалтийцы едут за лучшей жизнью в Европу и США, а русскоязычные все чаще переезжают на историческую родину.