Похоже, что в России уже по-настоящему серьёзно взялись за решение проблемы наших дорогих иностранных специалистов, которые являются настолько уникальными, что просто экономика страны рухнет без их помощи, как известно.
Причём сведения о том, что власти начинают всё больше ужесточать меры контроля за приезжими, и былая вольница заканчивается на глазах, приходят из весьма надёжного источника – от них же самих!
Поводом для ужесточения законодательства стала известная ситуация в «Крокус Сити Холле». После неё с 2023 года Россия ввела ряд ограничений, которые в основном коснулись граждан Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, составляющих костяк иностранных работников в нашей стране.
Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, с начала 2024 года парламент принял 21 соответствующий закон, передаёт ТАСС. Статистика подтверждает эффективность этих мер: количество выявленных нарушений миграционного режима выросло на 7,2%, а нарушений на границе — почти на 28%. При этом выдача новых разрешений на временное проживание (РВП) и видов на жительство (ВНЖ) сократилась примерно на треть. Наиболее резонансными стали данные по депортациям и лишению гражданства. За первое полугодие Россия выслала на 17% больше мигрантов и аннулировала паспорта почти у 800 человек. В киргизских социальных сетях эти новости вызвали волну критики. Пользователи обвиняют Россию в несправедливом отношении и призывают выйти из интеграционных объединений, таких как ЕАЭС. «Пора валить из этих ЕврАзЭСов и ЕАЭС», — пишут некоторые недовольные в социальных сетях.
Собственно говоря, можно и «валить», конечно же, вот только – а куда? Как они это себе представляют? Сами же сказали весьма чётко: в Европе их точно не ждут. Да что в Европе! Саудовская Аравия, Турция и ОАЭ полностью запретили завоз иностранцев из стран Центральной Азии. Такое вот системное решение. Так что не кажется, что у них очень-то богатый выбор. Но зато интересно наблюдать за тем, какое негодование вызывают самые простые попытки навести элементарный порядок.
При этом отношение к этой ситуации в России становится всё более однозначным. Родственники обвиняемых по делу «Крокус сити холла» избегают общения с ними. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из участников судебного процесса, проходящего во Втором западном окружном военном суде.
«Как представляется, семьи подсудимых осознают всю серьезность положения и не стремятся к контактам. За все время судебного разбирательства только один адвокат запросил разрешение на телефонные разговоры с пожилыми родителями одного из обвиняемых, являющегося выходцем из Ингушетии», — пояснил источник агентства. По его словам, родственники отреклись от человека, пошедшего на преступление.
Как видим, власть нашла способ с одной стороны – начать наводить порядок, а с другой – избежать кампанейщины, всплесков недовольства и перегибов. Жизнь идёт, и соблюдать новые порядки постепенно привыкают. Особенно учитывая, что это просто – нормальные порядки! Они должны были иметь место, откровенно говоря, с самого начала.