Dark Mode Light Mode

Защита для «отказников»: как новый закон сохраняет жильё тем, кто не участвовал в приватизации

Защита для «отказников»: как новый закон сохраняет жильё тем, кто не участвовал в приватизации

Отказавшиеся от приватизации начнут получать жильё

С первого сентября 2025 года в России начал действовать федеральный закон, кардинально меняющий положение граждан, которые отказались от приватизации занимаемого жилья. Эти люди, часто пенсионеры, десятилетиями проживавшие в муниципальных квартирах на условиях социального найма, теперь получают гарантированную защиту от возможного лишения крыши над головой при сносе дома или изъятии земельного участка для государственных нужд. Закон, подписанный президентом Владимиром Путиным 23 июля, устраняет многолетний правовой пробел, который мог оставить уязвимые категории граждан без жилья.

Инициатива, разработанная депутатами Государственной думы, предоставляет так называемым «отказникам от приватизации» право на внеочередное получение нового жилого помещения по договору социального найма либо денежную компенсацию. Это касается ситуаций, когда единственное жилье человека изымается в связи со сносом дома или изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд, например, в рамках программ реновации или расселения аварийного жилищного фонда.

Речь идет о так называемых «отказниках от приватизации» — тех, кто в 1990-е и позже жил в квартире с семьей, имел равное право участвовать в приватизации, но сознательно отказался, пояснил ТАСС генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов. По его словам, обычно такие люди писали отказ, чтобы, например, «сохранить право пользования жилым помещением на условиях договора соцнайма». Он уточнил, что часто среди таких «отказников» те, кто попадают под категорию уязвимых категорий граждан — например, пенсионеры, которые в 1990-е сознательно отказались, чтобы не дробить собственность на доли.

Правовая коллизия, которую разрешает новый закон, заключалась в следующем. В 1990-е годы, когда проходила массовая приватизация жилья, многие граждане, имевшие право на долю в квартире, сознательно отказывались от этого права. Зачастую это были пожилые люди, которые не хотели дробить собственность между членами семьи или просто не видели в этом необходимости, сохраняя за собой пожизненное право проживания в квартире по договору социального найма. Однако при расселении такого дома возникала правовая неопределенность: собственники квартир получали компенсацию или новое жилье, а за «отказниками» их статус не был закреплен законодательно, что ставило их под угрозу потери жилья.

Теперь же, согласно новым нормам, бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения, которые имели равные права пользования с собственником в момент приватизации и отказались от участия в ней, смогут приобрести право на предоставление им жилого помещения по договору социального найма вне очереди. Для этого необходимо одновременное соблюдение двух ключевых условий: изымаемое жилое помещение должно быть для них единственным пригодным для постоянного проживания, и они должны быть приняты на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении или иметь право состоять на таком учете.

Кроме предоставления жилья, законом предусмотрена альтернатива в виде денежной компенсации. Гражданам, выселяемым в связи со сносом дома или изъятием земельного участка, с их письменного согласия взамен предоставления другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма может быть выплачено денежное возмещение . Этот механизм предоставляет «отказникам» возможность выбора, учитывая их индивидуальные обстоятельства и потребности.

Как отмечал первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, принятый закон направлен на защиту людей и исключает возможность, по которой они могут «оказаться на улице», если дом сносят.

Он подчеркнул, что теперь им в ускоренном режиме дадут новую муниципальную квартиру, без многолетних ожиданий в общей очереди.

Параллельно с этим законом с первого сентября вступили в силу и другие изменения в жилищной сфере. В частности, в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) теперь будут вноситься сведения не только о собственниках, но и о членах их семьи (в том числе бывших), сохранивших право на бессрочное проживание в жилом помещении. Это касается и тех самых «отказников» от приватизации. Теперь покупатель квартиры будет заранее видеть такое обременение, а для совершения сделки купли-продажи или залога квартиры будет требоваться нотариальное согласие этих лиц. Это важная мера, которая повышает прозрачность сделок с недвижимостью и защищает права проживающих.

Признаки, по которым гражданин может быть отнесен к «отказникам», и условия предоставления им жилья применяются и в случае расселения аварийного жилищного фонда. Осенью 2024 года правительство ужесточило критерии признания домов аварийными, поэтому новый закон становится дополнительной гарантией социальной защищенности для уязвимых категорий граждан в рамках программ реновации и расселения.

Эксперты подчеркивают, что закон затрагивает интересы весьма специфической и, что важно, постепенно сокращающейся категории граждан. Масовая приватизация в России завершилась, однако «отказники» до сих пор сохраняют право пользования жильем. Благодаря новому закону государство окончательно берет на себя ответственность за их жилищные права, обеспечивая им достойные условия жизни даже в случае вынужденного переселения.