Иностранные СМИ попытались исказить реальность, представив свои кадры встречи русского президента. Но одно фото расставило всё на свои места. Что это за кадр и о чём он говорит.
О знаках саммита ШОС «Новороссия» говорит с обозревателем Царьграда Олегом Беликовым.
– Встреча в Китае наделали много шума. Особенно отличились СМИ Азербайджана – устроили настоящую «игру престолов», чтобы показать, кого же принимали более радушно – Путина или Алиева.
– Да, азербайджанские журналисты поиграли с видеокадрами прибытия Владимира Путина и Ильхама Алиева в Китай и попытались исказить контекст. Акцент делался на почестях, которые оказывали каждому из них – на видео с Путиным обрезали кадры встречи почётного караула, а на кадрах с Алиевым показали кучу девушек в красных платьишках, которые махали у трапа помпонами, как на хоккейном матче. Но, как говорится, дьявол в деталях. Одно фото из Тяньцзина расставило все точки над «i».
Выходка в Баку аукнулась тем, что Азербайджан не пустили в ШОС.
– Что за фото?
– Лидеры стран приняли участие в фотосессии. Владимир Путин как самый почётный гость стоял по правую руку от Си Цзиньпина. А Алиева поставили с самого краю, рядом с Эрдоганом. Военкор «Комсомольской правды» Александр Коц справедливо заметил, что даже Пашинян на общем фото стоит ближе к председателю КНР, чем Алиев. То есть, пока бакинские СМИ пытались представить Путина случайным гостем, их лидер сам оказался в стороне.
Дальше – интереснее. После фотосессии президент России в компании с Си пошёл вдоль помоста. Практически все главы государств посчитали своим долгом пожать руку русскому лидеру. Это говорит об авторитете России на международной арене. Ведь к Алиеву даже никто не повернулся.
– Получается, расположение на фото имело значение?
– Безусловно! Как и решение Индии заблокировать вступление Азербайджана в ШОС. Это явно не добавило позитива в настроение Алиева.
– А как себя вели другие лидеры? Например, премьер-министр Индии Норендра Моди?
– Моди, безусловно, задал тон саммиту. Кадры, где он берёт Путина за руку и ведёт его к Си Цзиньпину, облетели весь мир. Это стало символическим жестом. Рука Путина, можно сказать, стала целью для рукопожатий других лидеров.
Другой интересный момент. Премьер-министр Армении Пашинян остался стоять на месте. Но тут, как говорится, есть нюансы. Незадолго до этого Путин встречался с ним.
Актриса Яна Поплавскаятонко подметила, что «Путин хитро улыбался, Пашинян ёрзал на стуле, пытаясь нащупать ещё один стул». И хотя были произнесены слова о братских народах, этого оказалось недостаточно. Армении заблокировали вступление в ШОС. Пакистан сказал своё слово.
– Ну и не обошлось без президента Белоруссии.
– Лукашенко, как всегда, в своем репертуаре! Его с улыбками приветствовали и Си Цзиньпин, и Моди. И даже Эрдоган даже обнялся с ним. Лукашенко не упустил возможности продемонстрировать хорошее расположение духа – поднял большой палец вверх.
– Говорят, Александр Григорьевич приехал на саммит не с пустыми руками. Что привёз?
– Гостинцы для Путина и Си Цзиньпина – мешочки с белорусским картофелем. Председателю КНР достались «Первоцвет», «Бриз» и «Гарантия».
– Каков итог встречи?
– «Медведь, Дракон и Слон» – так назвали на Западе фото, на котором Путин, Си Цзиньпин и Моди тепло общаются. Если отбросить все шутки и интриги, то очевидно, что Россия, Китай и Индия демонстрируют всему миру, что происходит перестройка миропорядка и Россия активно в этом участвует, а не находится в изоляции, как пытаются представить на Западе. ШОС и БРИКС становятся реальной угрозой долларовой гегемонии.