Президент России акцентировал внимание и на развитии Дальнего Востока, отметила политолог.
Пленарное заседание Восточного экономического форума с участием президента России Владимира Путина длилось около 3 часов. Выступление российского лидера на ВЭФ было посвящено трем основным темам, рассказала «ФедералПресс» политолог, член экспертного клуба «Дигория» Алиса Казелько.
«Во-первых, украинскому кризису, ставшему не просто региональным конфликтом, а воплощением фундаментальных сдвигов в глобальной архитектуре безопасности. Владимир Путин подчеркнул, что в прямых контактах между Москвой и Киевом нет смысла, пока последний не поменяет свою позицию и не примет реальное положение дел на фронте. Сам факт того, что Украина требует гарантии безопасности при полном игнорировании российских интересов, свидетельствует о кризисе системы коллективной безопасности в Европе. Преодоление этого кризиса – далеко не быстрый процесс», – отметила политолог.
Также президент затронул и тему экономики. Российская экономика выходит на качественно новый уровень: страна уже преодолела ловушку «сырьевого партнера», и готова перенять новую парадигму экономического мышления, ориентированную на качество, инновации и человеческий капитал. Владимир Путин ставит амбициозную задачу – перейти к экономике высоких зарплат, основой которой становится не эксплуатация ресурсов, а комплексное развитие технологий, инфраструктуры и социальной сферы, уточнила Казелько.
По словам политолога, президент России акцентировал внимание и на развитии Дальнего Востока, а также на взаимодействии с внешними игроками, окружающими его – с Китаем и с США. В лучшую сторону меняется демографическая картина Дальнего Востока – налицо прогресс в преодолении оттока молодежи. Не менее важной частью этой картины является и партнерство с Китаем – безвизовый режим, поставки по газопроводу «Сила Сибири 2» и планы объединения платежных систем сигнализируют о глубокой интеграции в евразийское экономическое пространство.
«Интересен и намек на сотрудничество с США в Арктике. Это доказывает, что Россия открыта к прагматичным, устойчивым форматам взаимодействия со всеми игроками международной политики, если речь идёт об обеспечении региональной стабильности», – подытожила эксперт.