Государства мира отказываются от выпуска долгов, номинированных в долларах США. Государственные заемщики переходят на более низкие процентные ставки по таким валютам, как китайский юань и швейцарский франк, — сообщают западные аналитики.
Причина кроется в том, что обслуживание долларовых займов стало слишком дорогим. Однако есть и другая причина, о которой не принято говорить – США теряют свое былое величие и перестают быть гарантом стабильности, но при этом усиливают давление на другие страны.
Если главные внешние держатели долга США, прежде всего Китай, Япония и Саудовская Аравия, продолжат массово избавляться от американских облигаций, доллар может резко обвалиться, вызвав цепную реакцию на фондовых рынках, — пишут эксперты.
Как стало известно, Индия, которая прежде занимала 12-е место по объему владения американскими долгами, на фоне тарифной войны начала избавляться от казначейских облигаций США.
В Нью-Дели сделали это вслед за Японией и Китаем. Этому же примеру последовали Бразилия и Саудовская Аравия. По сути, на этот путь вступили все незападные страны и даже часть западных.
«Мировую геополитику можно изучать по разным источникам, а ее тенденции по разным маркерам. Например, маркер американских «трежерис» четко и однозначно указывает на то, что Индия движется в кильватере Китая и России, а не США. Она, как и все без исключения незападные страны избавляется от американских долгов», — пишет в своем телеграм-канале блогер Юрий Подоляка,
Эксперт сообщает, что Китай в текущем году перестал быть вторым держателем американского долга и уступил эту позицию Великобритании, которая, несмотря на то, что сама в неподъемных долгах, значительно нарастила свои вложения в «ценные» американские бумаги.
«По сути, мировая долговая Западная система закукливается сама в себе. А остальные страны, которые не получают от нее выгод, из нее быстро выходят. И как показал последний саммит ШОС в Китае они уже однозначно настроены выстраивать свою, альтернативную западу, мировую финансовую систему», — пишет Подоляка.
Блогер констатирует, что это приведет к финансовому ослаблению США. «И это правильное решение — зажравшиеся западные элиты надо учить. А еще постоянно указывать им на их место. Которое уже далеко не такое высокое, как это было еще 10-15 лет назад. Мир стремительно меняется и этого уже не остановить», — констатирует блогер.
Ранее финансовый аналитик Мария Иваткина заявляла, что госдолг США — это финансовый мыльный пузырь, и возможный дефолт (невозможность платить по долгам) говорит о потенциальной вероятности этого пузыря лопнуть.
При этом президент США Дональд Трамп объявил войну за спасение доллара, позиции которого очень сильно пошатнулись в период правления Джо Байдена. Он заявил, что не допустит создание валюты БРИКС, и пригрозил всем странам объединения повышением торговых пошлин.
Эксперт издания «Взгляд» Николай Стариков считает, что для спасения доллара Трампу нужна настоящая война. По его мнению, когда долг США становится астрономически большим, а их мощь слабеет, то у всего мира появляется искушение начать играть по новым правилам — сделать доллар не единственной мировой резервной валютой. И в этом смысле Трамп реально может развязать Третью мировую.
Примечательно, что по результатам опроса, проведенного компанией YouGov в 2025 году, 45% американцев не исключают вероятности полного экономического краха в США в ближайшие 10 лет.