4 месяца прошло – ничего не изменилось. Примерно так можно подвести итоги тех нововведений, которые российские власти приготовили в сфере миграционной политики. Напомним, что целый ряд мер должен был вступить в действие ещё 30 апреля, но поднялся такой страшный шум в столицах наших дорогих соседей, что по их просьбам отложили до 10 сентября. В Москве справедливо решили, что 4 месяца – это не срок: пролетят и не заметишь… Но зато потом никто не скажет, что вы, мол, ни в чём не пошли нам навстречу. Власти соседних республик изо всех сил упирали на то, что людям надо дать время подготовиться, уладить дела. И, конечно же, никто даже и не подумал готовиться и что-то там улаживать. Ровно ничего не изменилось за 4 месяца. Последние 20 лет кончались тем, что все подобные инициативы сами собой затухали – вот и возникла надежда, что и в это раз всё само «рассосётся». Но – не рассосалось…
Считанные дни остались до 10 сентября, а сделать надо многое: сдать биометрию, пройти медицинский осмотр на наркотики и инфекционные заболевания, а также успешно сдать тест на знание русского языка и истории страны, перечисляет Царьград все требования. Кроме того, им необходимо погасить все задолженности и убедиться, что у них нет оснований для аннулирования трудового патента или разрешения на работу. Напомним, что спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил о принятии 21 закона в этой области, что привело к увеличению выявленных нарушений миграционного режима на 7,2% и почти на 28% — нарушений на границе. Выдача новых разрешений на временное проживание и видов на жительство сократилась на треть, а количество депортаций возросло на 17%.
И началось! И пошло недовольное ворчание в мигрантских чатах. «Как они с нами обращаются», «Мы тут для них работаем», «Надо выходить из этих ЕАЭСов» и так далее.
Во-первых, экономика стран Центральной Азии, уж простите за констатацию факты, держится целиком на этих самых ЕАЭСах! Мы понимаем, что большинство иностранцев смотрят на мир через призму возможности приехать на заработки, а то, что есть дома, их в любом случае не устраивает. Но дома станет тогда ещё хуже – это раз, а главное – соглашения о свободном перемещении рабочей силы приняты именно в рамках ЕАЭС – это два.
К тому же бесконечно удивляет один вопрос, который они обсуждать наотрез отказываются: а почему за благополучие своей страны они спрашивают с России, а не со своих лидеров? Они же сами так хотели независимости! Ну так это именно она и есть – сами решайте своим проблемы, Москва вам больше – не союзный центр!
А во-вторых – а куда они, интересно, ещё поедут? В Европе их вообще не ждут. В принципе. И даже не скрывают этого. Турция, ОАЭ и Саудовская Аравия официально запретили приглашать мигрантов из стран Центральной Азии. Так что из ЕАЭС можно и выйти – России это вообще безразлично – а зайдёте-то вы куда? На этот вопрос ответа не существует.
Главное же, тянет спросить главное: а что за проблема такая – жить по правилам? Ведь вся битва идёт именно вокруг этого. Может, всё-таки, надо выполнять требования страны, которая даёт возможность заработать?..