Гибель молодой украинки в вагоне американского общественного транспорта многими лицами в США называется «немотивированным преступлением». Однако эта расправа стала точкой пересечения двух процессов, идущих все последние годы.
Вынул ножик из кармана…
Камеры наблюдения запечатлели, как 23-летняя уроженка Киева Ирина Заруцкая заходит в салон и садится на свободное место. За ее спиной у окна сидит чернокожий мужчина, на которого девушка не обращает внимания.
Спустя несколько минут афроамериканец достает из кармана складной нож, после чего наносит Заруцкой несколько ударов, один из которых оказывается смертельным.
Подозреваемого в преступлении задержали после того, как он покинул вагон. Им оказался 34-летний Декарлос Браун-младший, для которого этот арест оказался как минимум 15-м. Официальная криминальная история мужчины тянется уже полтора десятка лет, включая целую россыпь правонарушений, в том числе и таких, как вооруженный грабеж и нападение на человека — жертвой последнего едва не стала родная сестра Декарлоса.
В довершение всего, по данным американских СМИ, афроамериканец имеет диагноз «шизофрения» и рассказывает всем, что его действиями руководят «с помощью имплантированного чипа». Собственно, на кадрах с камер видеонаблюдения несложно заметить, что мужчина пребывает в измененном состоянии. Непонятна только его природа — то ли Брауна-младшего настигло обострение недуга, то ли он был наркотическом опьянении, то ли оба этих фактора присутствовали вместе.
Куда приводит печенье с «Евромайдана»
Официальные лица США, включая Дональда Трампа, сейчас пытаются ответить на вопросы «кто виноват» и «что делать». Правда заключается в том, что кровавая драма стала точкой пересечения двух процессов, за обоими из которых стоят американские политики.
Политический процесс на Украине перешел в построение «Анти-России» в результате государственного переворота. А чье «печенье на «Евромайдане» толкало этот процесс, хорошо известно.
Одним из лейтмотивов «цветной реаолюции» стало стремление украинцев к западным благам, которые якобы должны были на них обрушиться в случае свержения «диктатора Януковича». Однако «кружевные трусики» и «кофе в Вене» стали той самой подвешенной морковкой, заставлявшей украинского ослика годами двигаться к тотальной катастрофе.
Начало СВО для многих украинцев стало поводом пуститься в погоню за личными благами. Под соусом «спасения от агрессии» миллионы жителей Незалежной перебрались на вожделенный Запад. Кто-то твердо сел на пособия, а кто-то честно пытался встроиться в реалии новых стран.
Ирина Заруцкая была в числе тех, кому соотечественники завидовали больше всего, ведь девушке с родственниками удалось осесть в самих Соединенных Штатах. О том, что у всего есть обратная сторона, в Незалежной думать не принято.
Популизм вместо дел: почему движение BLM ничего не исправило
В разгар протестов BLM автор этих строк писал — заигрывание с темой и вставание на колени не решают социальных проблем афроамериканцев. Преодоление их возможно лишь только за счет работы государства и общества на протяжении долгих лет.
Если посмотреть только на криминальную биографию Декарлоса Брауна-младшего, то его первый арест пришелся еще на времена президентства Барака Обамы. Арестовывали будущего убийцу и в первый срок Трампа, и при Байдене, и во второй заезд Дональда в Белый дом он тоже успел отличиться.
За все эти годы в жизни самого афроамериканца и его близких ничего принципиально не поменялось. За исключением одного — в духе расовой терпимости суды раз за разом оставляли Брауна-младшего на свободе в тех случаях, в которых ранее его бы определенно упрятали бы за решетку.
Парадокс ситуации в том, что пресловутый Джордж Флойд, убитый полицейскими во время задержания и фактически возведенный движением BLM в ранг святого, вполне мог оказаться на месте Декарлоса Брауна-младшего, а сам убийца украинки так же мог быть объявлен «невинной жертвой расовых предрассудков». Кстати, и сейчас в США некоторые пытаются брать Брауна-младшего под защиту, однако, справедливости ради, пока эти голоса широкой поддержки не получают.
Свидание с реальностью
Борьба за реальное исправление положения афроамериканцев была заменена дешевым популизмом. Вместо того чтобы вытаскивать молодежь из криминальной жизни, во многих штатах просто прекратили преследование за кражи на сумму меньше 1000 долларов. А в судах теперь предпочитают оставлять темнокожих правонарушителей на свободе даже тогда, когда вся предыдущая биография задержанных криком кричит, это добром не кончится. Но ведь не кончится добром, скорее всего, не для судьи или конгрессмена, а для рядового обывателя.
Такого, как охотница за «американской мечтой» Ирина Заруцкая.
Современный мир жесток по отношению к тем, кто погружен в иллюзии. Пресловутые «кружевные трусики» очень часто молниеносно превращаются в погребальный саван. Дональд Трамп винит в случившемся партию оппонентов, но правда в том, что кровавую точку пересечения породила политика Соединенных Штатов как таковая — и внутренняя, и внешняя.