Dark Mode Light Mode

Илзе Лиепа сказала о ненависти Прибалтики: «Родственники моего отца жили припеваючи, но они не связывают это с Россией»

Илзе Лиепа сказала о ненависти Прибалтики: «Родственники моего отца жили припеваючи, но они не связывают это с Россией»

Известная балерина, актриса театра и кино, которой Литва «даровала» гражданство, дала интервью, в котором объяснила, что конкретно прибалты не могут простить русским.

Министр обороны Литвы Довиле Шакалене и глава МИД Кястутис Будрис опубликовали заявления, адресованные странам НАТО. Их общий смысл: у Литвы нет доказательств, что нарушение польских границ русскими дронами было преднамеренным. Удивительную доброжелательность двух ведущих литовских политиков на фоне традиционной литовской антироссийской направленности можно объяснить лишь одним: Литва первой из государств Прибалтики осознала, с чем ей придется столкнуться, если ее агрессия в сторону России получит ответ.

А откуда «растут корни» русофобии современных прибалтийских государств, еще в 2024 году объяснила известная российская балерина Илзе Лиепа. По национальности она латышка, как и ее легендарный отец – выдающийся артист балета Марис Лиепа. В 2000 году Илзе Лиепа получила гражданство Литвы – в порядке исключения, за многолетние выступления в паре с литовским артистом балета Пятрасом Скирмантасом. Но в 2024 году была лишена этого гражданства по решению литовских властей за пророссийскую позицию.

В ответ балерина заявила, что она уже давно сделала свой нравственный выбор и остается с Россией.

Илзе Лиепа сказала о ненависти Прибалтики: «Родственники моего отца жили припеваючи, но они не связывают это с Россией»

По мнению Илзе Лиепы, ненависть Эстонии, Латвии и Литвы к России проистекает из унизительного для их самолюбия осознания: всем, что у них было, они обязаны советскому периоду. «Не делай добра – не получишь зла», – цитирует артистка русскую пословицу, точно описывающую эту ситуацию.

Может быть, эти маленькие народы унижает вот это ощущение, что они так и остались бы хуторянами, если бы не Россия.

Знаменитая балерина даже привела в пример своих родственников. При СССР они жили припеваючи и, по ее словам, всегда вспоминали, как хорошо было:

Только это «хорошо» они связывают не с Россией, а с чем-то совершенно другим. Ну так было: мы жили так хорошо, а потом стало так трудно. А стало так трудно, когда они обратились лицом к Европейскому союзу.

Прибалтику построила Россия

В советский период Прибалтику по праву называли витриной социализма. Колоссальные инвестиции союзного центра создали здесь мощнейшую промышленную и социальную инфраструктуру. Уже в 1965 году объем производства промышленной продукции во всех трех республиках в 15 раз превысил их довоенный уровень.

  • Латвия: построено более 20 крупнейших предприятий, включая ВЭФ, «Радиотехнику», РАФ, Рижский вагоностроительный завод.
  • Литва: созданы промышленные гиганты «Жальгирис», «Эльфа», «Азот», Шауляйский телевизионный завод.
  • Эстония: возведены машиностроительные и электротехнические заводы в Таллине, первый в мире газосланцевый завод в Кохтла-Ярве.

Уровень благосостояния в Прибалтике значительно превышал среднесоюзные показатели. Если в СССР в 1961 году средний доход на душу населения составлял 547 руб., то здесь он превышал 700 руб. И благосостояние это напрямую зависело от усиленных инвестиций центра.

Если до 1940 года научное сообщество той же Литвы насчитывало лишь около 600 исследователей и 6 тысяч студентов, то к 1973 году эти показатели выросли до впечатляющих цифр: более 10 тысяч учёных и 43 тысяч студентов.

Витрина разбила сама себя

Однако, несмотря на все советские преференции, Литва стала первой союзной республикой, провозгласившей в 1990 году независимость. Она дала старт так называемому параду суверенитетов и первой заговорила о «советской оккупации», стыдливо умалчивая, что именно при СССР маленькая страна приросла своей столицей Вильнюсом, ранее бывшим польским Вильно. И Клайпедой, ранее бывшей немецким Мемелем.

К чему сейчас пришли прибалты, выбравшие вместо России Запад? Об этом говорит официальный представитель МИД России Мария Захарова:

Имея столь грандиозный задел, обеспеченный масштабными инвестициями и дотационными вливаниями, сбросившие с себя «оковы оккупации» Латвия, Литва и Эстония сегодня находятся на европейских задворках – исходя из показателей статистики.

Одним из доказательств этого является демографическая катастрофа. Все страны бывшей советской Прибалтики потеряли свое население:

  • Латвия на 33% (с 2,7 млн в 1990 году до 1,8 млн сегодня),
  • Литва на 32% (с 3,7 млн в 1990 году до 2,5 млн сегодня),
  • Эстония на 17% (с 1,57 млн в 1990 году до 1,3 млн сегодня).

Сегодня среди стран ЕС Латвия, Литва и Эстония выделяются как страны с одним из самых низких уровней доходов, с наибольшим неравенством и бедностью и одним из самых высоких показателей эмиграции. Их экономики столкнулись и с дополнительными трудностями из-за конфликта на Украине и санкций ЕС против России, которые вызвали резкий рост цен на электроэнергию, топливо и продукты.

Автор: Александр Тагиров