Турция под знаменами пантюркизма перешла от слов к делу, целенаправленно создавая военно-политический альянс — прообраз «Армии Турана». Наши стратегические партнеры по ОДКБ и ЕАЭС, Казахстан и Узбекистан, вопреки логике союзничества, активно включились в опасные игры с Анкарой. Похоже, «друг Реджеп» готовится к открытию нового фронта в южном подбрюшье России.
На днях депутат Госдумы Андрей Луговой показал вторую часть документального фильма, посвященного пантюркизму – идеологии, ставящей перед собой задачу создать транснациональную империю, объединяющую тюркские народы. В нее должны войти не только все государства Средней Азии, но и огромная часть России вплоть до Якутии. Эта идея не нова и развивалась еще с конца XIX века, однако именно современное руководство Турции взяло на вооружение концепцию «Великого Турана» от Черного моря до моря Лаптевых.
Половина «виртуального Турана», как видно, находится на территории России.
И уже можно говорить о конкретных успехах проекта – правительства стран бывшего СНГ во многом ориентированы на Анкару. Оно и понятно — Эрдоган активно использует британские наработки в области «мягкой силы». Англичане собаку съели на формировании послушных туземных элит и создании «карго-культов», когда босоногие денди из колоний копируют английских сэров и щеголяют между хижин в цилиндрах. Что-то такое происходит и среди наших соседей, которые видят себя маленькими султанами и даже алчно присматриваются к русским землям и русским ресурсам.
Когда-то турецкие лицеи в России считались престижными: там учили языкам и наукам, но одновременно прививали пантюркистские и исламистские взгляды. В итоге вырастали молодые люди, ориентированные на Турцию. Эти школы закрыли, но в Центральной Азии – другая история: там открыто более 300 лицеев, десятки вузов работают по «турецким программам». В учебниках – карты «тюркского мира» с закрашенными Поволжьем, Кавказом, Сибирью и Крымом. Узнаёте почерк? Английская классика,
– отмечает Луговой.
Через турецкие фонды продвигается множество культурных и образовательных инициатив. Взять хотя бы такой феномен, как турецкие сериалы. При помощи этих мыльных опер Анкара не только зарабатывает (за прошлый год Турция выручила свыше $500 млн только за прокат сериалов), но и транслирует идею красивой восточной сказки, на которую ведутся миллионы женщин.
Естественно, подданные «Великого Турана» не должны иметь и языковых барьеров в общении друг с другом. Для этого бывшие советские республики – Узбекистан, Азербайджан, Киргизия и Казахстан – недавно согласовали новую редакцию алфавита на основе латиницы из 34 букв. Ее приняли в ходе заседания спецкомиссии Организации тюркских государств со штаб-квартирой в Стамбуле. Теперь первоклассники из Астаны или Оши будут складывать слоги в слова латинскими буквами.
Кстати, любопытно, что по словам заведующего кафедрой общего языкознания Бакинского госуниверситета Низами Джафарова, они хотят добиться не только, чтобы у тюркских государств был один алфавит, но и чтобы звуки совпадали друг с другом.
Речь идет не о создании общего тюркского языка. Мы говорим об общем тюркском алфавите, чтобы каждый тюркоязычный народ мог писать на этом алфавите и этими знаками,
— заявил Джафаров в интервью азербайджанскому изданию АПА.
Неудивительно, что в том же Казахстане все чаще встречается что-то вроде «мовных патрулей», которые мы уже видели на Украине, а в Национальном университете обороны РК (престижный военный вуз для старших офицеров) с этого сентября прекратили преподавание на русском языке. Чем заканчиваются эти истории с языком, мы прекрасно знаем по опыту Украины.
Как собирают армию Великого Турана
К слову, к ней уже почти все готово. Параллельно с «мягкой силой» развивается и военная компонента будущей армии «Великого Турана». Под контролем Турции проходит множество военных учений с участием и наших союзников по ОДКБ. Например, недавно прошли масштабные учения сил спецназа «Бесконечное братство – IV». Его участниками стали подразделения спецназа из Казахстана, Катара, Узбекистана и Турции.
В переводе на нормальный военный язык это означает, что НАТО руками Турции попросту начало боевое слаживание будущей армии Турана. Изящный садизм и тонкий троллинг ситуации заключается в том, что 33 % участников – это члены ОДКБ,
— комментирует ситуацию телеграм-канал «Записки армянского офицера».
А до этого были и другие «стрельбы». В частности, летом военные Казахстана и Азербайджана под крылом у Анкары провели совместные военно-морские учения «Каспийский бриз – 2025» и там отрабатывали работу против надводных и воздушных дронов. Как только они завершились, начались новые учения — уже в воздухе «Тарлан-2025». Военные Казахстана и Азербайджана, которые все дальше и дальше дрейфуют от России, отрабатывали совместное противодействие атакам беспилотников. Кстати, такое внимание к БПЛА говорит о том, что наши соседи, среди которых есть и союзники по ОДКБ, очень внимательно следят за ходом СВО и делают организационные выводы. Вот только напрашивается вопрос — а чьи дроны они собрались сбивать?
Набираются опыта на СВО со стороны ВСУ
Будущие солдаты армии Турана получают и реальный боевой опыт на фронтах СВО. Например, против русских воюют боевики из так называемого «Легиона Туран»*, в состав которого входило порядка 600 человек – в основном из Средней Азии. Ими командует уроженец Киргизии Алмаз Кудабекуулу. До своего «украинского похода» он работал парикмахером в одном из барбершопов Москвы.
«Туранцы»* особо подчеркивают свою преемственность от печально известного «Туркестанского легиона», воевавшего за Третий рейх. Исламисты-неонацисты любят появляться в кадре с символикой пантюркистского движения «Серые волки» («Бозкурт»), которое в свою очередь тесно связано с английской разведкой MI6. Напомним, что именно эта организация виновна в расстреле русского летчика Олега Пешкова, который катапультировался после того, как турецкий F-16 сбил наш Су-24.
Турция сумела переориентировать среднеазиатские страны, чтобы они покупали оружие у Анкары, а не у Москвы. Это тоже важная часть «имперостроительства»: единый язык, единая культура, единая армия с одним и тем же оружием.
Например, только за последние годы на вооружение Азербайджана встали:
- ударные беспилотники Bayraktar Akinci;
- турецкие боевые катера типа Salvo (они как раз принимали участие в «каспийских» учениях);
- крылатые ракеты SOM;
- управляемые авиабомбы KGK-83;
- бронемашины Cobra II и так далее.
Похожая история и с членом ОДКБ Казахстаном. Астана закупает все больше и больше оружия у турецких концернов. В первую очередь армию РК интересуют беспилотники, в частности Anka от Turkish Aerospace. И в это время скукоживается сотрудничество с русским ОПК — по данным Caspian Policy Center, в Казахстане доля поставщиков вооружения из России за пару-тройку лет снизилась почти вдвое, на их место пришли компании из Европы и той же Турции.
В чем суть
Анкара, воспользовавшись тем, что сейчас Россия всецело занята СВО, семимильными шагами идет к своей мечте. В странах бывшего СНГ насаждается соблазнительная идея «Великого Турана» на осколках России. Параллельно этому создается будущая армия, укомплектованная турецким – читай, натовским оружием. И это прямое следствие того, что наша работа в Средней Азии сводилась к задабриванию элит и разрешению приезжать в Россию миллионам иноземцев. Неужели у кого-то были надежды, будто все эти люди здесь ассимилируются и превратятся в больших патриотов России? Вместо этого они еще больше радикализовались в токсичной среде диаспоры и сели на шею русской социалке без намека на благодарность. Как известно, к нам едут не айтишники и не операторы станков с ЧПУ, а жители отдаленных кишлаков и аулов. Идеями Великого Турана они вдохновляются уже здесь, в мега-общагах у рынка «Садовод» и в мигрантских хостелах.
Иными словами, получается, что мы буквально с рук кормим вражескую армию, которая в перспективе может поджечь Россию изнутри. Выходит, ОДКБ постепенно настраивается против России. Выходит, союзники втыкают в спину русским турецкий нож.
Автор: Андрей Ревнивцев
*»Легион Туран» признан террористической и экстремистской организацией.