Dark Mode Light Mode

Бюджет РФ: Два варианта- четыре сценария… эдакий квадрант боли…

Бюджет РФ: Два варианта- четыре сценария… эдакий квадрант боли…

Искренне не понимаю печали участников финансового рынка, которые уже примерно месяц сливают почти всё, что только можно слить, и заодно выстраивают настоящую Стену плача в финансовом сегменте российского ТГ.

«Поводов для роста нет», — говорят они. «Писдил отменился, ставку до 12% к концу года не снизят, СВО будет продолжаться до 2028 года», — говорят они и сливают.

Коллеги, может, вам с такими запросами выбрать другой рынок для инвестиций? Возможно, даже для проживания?

Я серьёзно, получается, вы ему не подходите, а он — вам, это как форекс-скальперу фьючерсами на сыр торговать — рецепт для фрустраций и разочарований.

На столе лежало четыре сценария по бюджету, ДКП и всему остальному. Эдакий квадрант боли.

Два параметра:

1. Расходы (дефицит бюджета) на оборону — т. е. «расширение размаха СВО, выраженное в деньгах» — больше, чем в 2025, или меньше, чем в 2025. Понятно, что это не бинарно, а диапазон, но для простоты возьмём «больше/меньше».

2. Соотношение «закрыть дыру в бюджете налогами» к «закрыть дыру в бюджете печатным станком». Да, если ставку поставить 12% или 10%, НДС не трогать и т. д., то среднестатистический портфель акций покажет быстрый рост (номинальный).

Но это будет ценой превращения России в Турцию эпохи гиперинфляции, там не очень приятно жить, работать и торговать на рынках, особенно в долгую.

Смотрим варианты:

1. Резкий рост расходов на СВО + включили печатный станок = привет Венесуэла.

И если вы думаете, что желающих сделать такое среди российской элиты мало, то я не знаю, чем вам помочь. В этом сценарии проблемы условной макаронной фабрики были бы не в том, что «кредитные ресурсы дорогие, проклятый ЦБ!», а в том, что её перепрофилируют на патроны директивно.

А офисный планктон стоит у станка (без особой пользы, но и без особой радости), как предлагал известный медийщик из крутых «московских гостиных». Это хороший сценарий?

2. Резкий рост расходов на СВО + закрыли в основном налогами = ну даже не знаю, с чем сравнить, обычно воюющие страны выбирают инфляцию.

Ладно, предположим +2… +3 триллиона на СВО в год (напоминаю, у нас часть общества и элиты до сих пор в бешенстве от того, что мы «не напряглись по-настоящему, так, чтобы ВСЁ для фронта и никакой мирной жизни до взятого Львова/Варшавы»), НДС 30-35%?

Для начала? Бестолковщина х2? Ещё более острый дефицит рабочих рук? Это хороший сценарий?

3. Снижение расходов на СВО + включили печатный станок = привет Турция.

Может быть, экспортёрам было бы терпимо, а компаниям, работающим с российскими потребителями, был бы такой ****, по сравнению с которым «ой-вей, НДС ввели на айтишников» — это мелочи жизни.

4. Снижение расходов на СВО + закрыли дыру в основном налогами = вы находитесь здесь.

Из всех реалистичных сценариев мы (вы) получили тот, в котором текущий уровень «напряга» государства и общества для ведения СВО признан ДОСТАТОЧНЫМ, и его не собираются финансировать (слишком) инфляционным образом.

Чего ещё вам, хоронякам, надо, на самом-то деле? Чтобы Трамп спел в Truthsocial гимн России?

При таком бюджете единственный способ «ускорить/расширить» СВО — это снять некоторые джентельменские ограничения в адрес нашего (по официальной версии) братского народа и его инфраструктуры жизнеобеспечения.

Или можно ничего не ускорять, а двигаться в режиме «асфальтовый каток», на сколько хватит терпения.

Первый вариант намного дешевле, второй — моральнее и духовнее, Кремлю виднее.

Для быстрого заработка из серии «купить прямо перед концом СВО» российский рынок не подходит, потому что на фейкаутах любителей «сделать иксы» кинут столько раз, что когда СВО уже наконец-то закончится, они уже не выйдут в плюс.

Как говорится, «В России надо жить долго». И инвестировать, соответственно, тоже надо долго.

P. S. Текущий проект бюджета — это хорошая подача для снижения ставки.

Но чтобы лемминги не разогнали инфляцию, процесс снижения придётся сопровождать постоянными вербальными интервенциями про то, что нифига снижать не будут.

Специфика аудитории такая, ничего не поделаешь.