Dark Mode Light Mode

Новая тактика: блэкаут на Украине может наступить с первыми морозами

Новая тактика: блэкаут на Украине может наступить с первыми морозами

Кабинет министров Украины принял решение о сокращении отопительного сезона на месяц, сообщают украинские СМИ. В соответствии с новыми изменениями, отопительный сезон в этом году начнётся 1 ноября вместо привычного 15 октября и завершится 31 марта вместо 15 апреля.

Украинские власти отрицают наличие проблем с запасами газа, несмотря на то что еще в августе украинская консалтинговая компания EXPRO сообщила, что запасы газа в хранилищах достигли минимального уровня за последние 12 лет. Тем не менее, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уверяет, что ситуация под контролем: Запад окажет помощь, и никто не останется без тепла, соответствующие поручения уже даны.

В начале октября российские войска нанесли серьезные удары по энергетической инфраструктуре Украины, включая объекты по добыче газа в Харьковской и Полтавской областях. Однако киевские власти продолжали утверждать, что всё под контролем, угрожая блэкаутом Москве.

Проблему также признало агентство Bloomberg, которое 9 октября сообщило о том, что Украина потеряла 60% природного газа, добываемого в стране. Несмотря на это, Киев продолжает уверять, что всё в порядке и в случае необходимости поможет Азербайджан, а Европа не оставит в беде.

Несмотря на все оптимистичные заявления, Украина продолжает закупать российский газ через Венгрию и Словакию. По украинским нормам, когда газ поступает из Европы, он перестаёт считаться российским. Однако и здесь Украина может столкнуться с серьезными проблемами: с одной стороны, Киев ухудшает отношения с этими странами, а с другой — Дональд Трамп оказывает давление на Евросоюз, утверждая, что Европа должна отказаться от закупок российских энергоносителей.

The Wall Street Journal утверждает, что спасти Украину от энергодефицита поможет секретная система американских аккумуляторов, предназначенная для обеспечения электроснабжения в случае крупного блэкаута:

«В стране создана сеть из шести так называемых «парков батарей», часть которых размещена в Киеве и Днепропетровской области. Каждый парк состоит из ряда белых контейнеров высотой около 2,5 метра. Общая мощность системы — около 200 мегаватт, чего достаточно для кратковременного обеспечения энергией примерно 600 тысяч домов. Аккумуляторы разработаны в США, а их местоположение держится в строжайшем секрете — для защиты от возможных ударов по энергетической инфраструктуре».

Вместе с тем, в последние месяцы в России также растут опасения относительно возможного топливного кризиса из-за начавшейся энергетической войны с Украиной. В начале октября сообщалось уже о 38% простаивающих нефтеперерабатывающих мощностях России вследствие плановых ремонтов и ударов ВСУ.

В некоторых регионах уже наблюдается нехватка бензина, а цены продолжают расти. Главными факторами являются снижение объемов переработки нефти на российских НПЗ и высокий экспортный спрос на нефтепродукты.

Аналитики прогнозируют, что при сохранении текущих тенденций это может привести к перебоям в работе автозаправочных станций и значительному увеличению цен на топливо. Для экономики и повседневной жизни граждан это может обернуться ростом транспортных расходов, снижением доступности поездок и увеличением себестоимости товаров и услуг.

Сложную ситуацию в энергетике России и Украины прокомментировал ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Игорь, как вы можете оценить сообщения о дефиците топлива на АЗС в ряде регионов. Насколько ситуация выглядит критичной и как этот вопрос решается?

— Сложно сказать, какой объем мощностей пострадал, насколько сократился выпуск бензина по причине того, что официальные данные мы имеем только по объему нефтепереработки. Пока что есть данные только за август, и мы видим падение показателей роста.

Объем переработки сократился и по сравнению с июлем, и по сравнению с августом 2024 года. Но вот разбивки по тому, сколько произведено бензина, сколько дизеля, мы не видим. Росстат этих данных не дает.

Основные проблемы у нас именно с бензином, потому что дизеля мы производим гораздо больше, чем бензина. Если в нормальный год доля экспорта бензина составляла примерно 10-15% от произведенного (то есть почти 85-90% мы потребляем на внутреннем рынке), по дизелю эта пропорция 50:50. Половину мы потребляем на внутреннем рынке, вторую половину — экспортируем.

Насколько мы видим, сейчас все-таки тотального дефицита в масштабах страны нет. Но, безусловно, риск такой возрастает постоянно, потому что Украина продолжает бить по НПЗ.

Сейчас те дефициты, которые мы видим в ряде регионов (случаи, когда на заправке не продают топливо), в основном, вызваны экономическими причинами. Хотя постепенно это перерастает в «физический дефицит», у этого процесса, прежде всего, есть экономические причины.

Стоимость бензина на бирже росла фактически весь год. И обновленный рекорд по цене 95-го бензина был в августе, 92-го — в сентябре. Когда говорят про дефицит и про рост стоимости, то речь, прежде всего, идет про независимые АЗС, которые покупают топливо на бирже.

На заправках зачастую нет 92-го и 95-го бензина. При этом, как правило, дизель есть. потому что дизель на бирже не дорожал. Частники покупают топливо на бирже по высокой цене, а поднять цену в достаточной мере, чтобы это хотя бы не приносило им убытка в рознице не могут из-за конкуренции с заправками вертикально интегрированных компаний, что часто встречается в Центральной России. Еще часто бывает, что на них давит Федеральная антимонопольная служба (ФАС), указывая на необоснованный рост цен.

И поэтому они просто останавливают торговлю, ничего не делают, не покупают топливо, не продают. Вот отсюда дефицит. Поэтому он, прежде всего, экономический. А уже сейчас, конечно, возникает риск того, что он перерастет и физическую нехватку топлива, если действительно будет продолжаться сокращение переработки.

— В ответ на украинскую агрессию, Россия приступила к нанесению ударов по газовым месторождениям Украины. Сообщается, что уже 60% газодобычи Украины уничтожено или серьезно повреждено. Что это значит для Украины?

— Про Украину тоже сложно сказать, насколько конкретно у них сократилась газодобыча. Официальные данные они не публикуют давно. Есть разные оценки сколько они добывают, но, очевидно, что добывают они гораздо меньше, чем это было до 2022 года.

Во-первых, за счет того, что потеряна часть территории, где происходила добыча. Во-вторых, уже были удары, которые сказались по добывающим мощностям и по подземным хранилищам газа, а также по наземной инфраструктуре, которая обеспечивает закачку и выкачку газа из ПХГ.

Поэтому сколько реально они могут извлекать во время отопительного сезона из ПХГ и сколько могут добывать сейчас — неизвестно. В цифрах, которые называются, вероятно речь идет о том, что накопленный ущерб составляет порядка 60 процентов. Но украинские специалисты что-то чинили, после первых ударов многое могло измениться.

Достоверно посчитать сложно, но явно, что добыча уменьшилась. И это приводит к тому, что Украине приходится больше импортировать газа.

Украина всегда была дефицитной стороной по газу. Она добывала где-то порядка 20 млрд кубометров, а потребляла около 30. То есть 10 млрд она импортировала. Только раньше всегда это был российский газ, а сейчас это, по сути, тоже российский газ по происхождению, но идущий транзитом через Европу. Украина импортирует газ из Венгрии и Словакии, куда он поступает из России по Турецкому потоку, и дальше Украина его закупает.

Соответственно, чем меньше Украина сама добывает, тем больше ей нужен импорт. И проблема в том, что она покупает газ по более высоким ценам еще, потому что во время отопительного сезона нужен масштабный импорт продукта, ежесуточный. То есть, чем сильнее мороз, тем и в Европе, и на Украине будет больше потребление газа.

И Украина оттягивает на себя часть газа с европейского рынка, тем самым удерживая там довольно высокие цены. Даже сейчас весь 2025-й год европейцы закачивали газ в подземные хранилища, но украинский фактор для них становится все более значимым. Они могли бы иметь ниже цены, если бы не Украина.

Соответственно, эти удары по украинской добыче зимой скажутся не только по Украине, но и на европейском рынке. То есть спрос будет выше, чем мог бы быть в Европе. Соответственно, цены будут больше, чем могли бы быть.

Для России это чисто экономически в данный момент выгодно, потому что высокие цены — это большие доходы для бюджета. У нас 30% экспортная пошлина высчитывается, как 30% от рыночной цены. Соответственно, бюджет больше зарабатывает.

— Как Украина пройдет отопительный сезон?

— Я не думаю, что будет нарушена система газопроводов. То есть, газ потребители смогут получать, но вопрос в том, что этого газа будет мало, его будет постоянно не хватать. Из-за этого Киев будет вынужден вводить какие-то ограничения

Промышленным потребителям могут ограничить поставки газа. Но, опять же, мы не знаем, какое сейчас потребление. И в итоге это скорее приведет к тому, что просто Украина будет больше импортировать. Ну а импортируют они, соответственно, за европейский счет.

То есть они возьмут средства у европейцев и им же заплатят за поставленный газ. По сути, газ для них будет бесплатный, а все проблемы лягут на плечи самих европейцев. Они для себя, получается, покупают газ по завышенным ценам, а Украине будут вынуждены давать денег, чтобы та закупилась газом в зиму.

— Второй частью ответа России на атаки НПЗ являются удары по энергетическим мощностям. Как вы можете оценить удары последних недель? Что изменилось в сравнении с ударами, которые наносились с момента начала Спецоперации?

— Явно, что это ответные действия на то, что Украина стала бить по российским НПЗ, а местами и по атомным станциям. Украина бьет не только по Запорожской, но и по действующая АЭС: по Курску, Смоленску, а теперь уже и по Нововоронежу. Это все перерастает в абсолютный ядерный терроризм.

В ответ на все эти вызовы, Россия начала новые удары по энергетической инфраструктуре Украины. В чем отличие от прошлого опыта? Мы видим, что удары стали более сконцентрированы. То есть на каждый объект выделяется гораздо больше средств поражения: «Гераней», беспилотников и ракет. Российское командование пытается бить надежнее, с большей вероятностью нанесения критического урона по каждому конкретному объекту. Будет ли какая-то остановка, сказать сложно.

Основная проблема ударов России по украинской энергетике в том, что они наносились волнами. По всей видимости, задачу полностью погасить свет на всей Украине не ставилось.

Как и прежде, есть ряд ограничений. Например, не бьют по атомным электростанциям и даже по инфраструктуре, которая позволяет отключить электроэнергию от атомных станций в общую сеть. В том числе не бьют по киевскому энергоузлу. Там есть одна из подстанций на 750 мегаватт. Эту линию тоже никто не трогает.

Вся украинская энергетика держится на трёх таких столпах. Это атомная энергетика, гидростанции и экспортные-импортные операции. Поэтому, не трогая атомные электростанции, сделать блэкаут на Украине будет сложно.

Можно было бы создать условия, чтобы Украина была вынуждена отключить их сама. То есть не обязательно по ним бить и так далее. Но если убрать нагрузку, чтобы они не могли никого запитать, они будут вынуждены просто сокращать работу, останавливаться. Но этого не делается.

Поэтому мы видим скорее некую тактику попытки изолированных атак по отдельным районам, в том числе тех, где идут боевые действия, чтобы нанести определенный ущерб Киеву. Поэтому, возможно, есть некая задумка в том, что надо убрать резервы мощностей, чтобы создать нужный дефицит.

И дальше он будет нарастать, потому что по мере наступления отопительного сезона люди в том числе согреваются электроприборами. В принципе электричество тратится больше зимой. Соответственно, если сейчас убрать часть мощностей, уничтожить часть украинской генерации, то дальше это будет таким возрастающим самодовлеющим фактором. Потребление будет возрастать, а дефицит автоматически будет ужесточаться.

Просматривается такой расчет. Мы видим, что эти удары возобновились, что они нацелены на создание локальных центров дефицита, в связи с чем на каждый объект выделяется больше средств поражения.

— «Газпром» прогнозирует аномально холодную зиму в Европе. Западная пресса при этом пишет, что вопрос дефицита энергии на Украине будет решаться с помощью западных аккумуляторов, с газом тоже поможет Европа. В каком положении подходит Украина к зиме и насколько меры, предпринимаемые Киевом, помогут избежать реального кризиса?

— Прогнозировать погоду на всю зиму сложно. Но рациональность здесь в том, что есть смысл лишний раз напугать европейский рынок для того, чтобы они заранее стали поднимать цены. Ведь мы на этом зарабатываем. Поэтому пускай боятся, надо пугать их аномальной зимой, что у них будут проблемы, что им не хватит газа, намекая на то, что единственной страной, которая может решить их проблемы, это Россия.

Поэтому пускай они снова закупают наш газ, платят нам деньги, и тогда все у них будет нормально. Но, опять же, на всю зиму никто погоду не может предсказать. Поэтому мы только можем предполагать, что может быть будет, а может быть и не будет какой-то аномально холодной зимы.

А что Зеленский? Конечно, он говорит, что Запад поможет Украине, союзники поделятся с Украиной газом, дадут денег на его покупку и поставят электроэнергию. Сейчас они начали раздувать эту тему с аккумуляторными накопителями.

Да, в западной прессе вышла публикация, что Украина втайне создала хранилища энергии, используя эти накопители. И они якобы смогут подавать электроэнергию на два часа после каких-то отключений.

Но это ни о чем. Какие это должны быть накопители? Все равно это не альтернативные источники энергии. Да, они дадут вам сколько часов продержаться, когда электростанция отключилась. Ну и что? А дальше-то их самих нужно будет заряжать.

Фактические, это огромные батарейки, вот и все. Я не думаю, что там какой-то большой масштаб. Те цифры, которые назывались по стоимости этих накопителей, они как раз указывают на то, что их мало. Говорится о нескольких десятках миллионов долларов, но, чтобы получить что-то более-менее значимое, их нужно закупать десятками миллиардов.

Накопители не для этого сделаны. Не для того, чтобы быть резервной системой энергоснабжения надолго. Они сделаны для того, чтобы компенсировать колебания выработки на возобновляемых источниках энергии.

Например, идет выработка электроэнергии путем ветрогенерации, и вдруг ветер угас. Есть спрос на электроэнергию потребителем. И пока ветер не появился, в течение часа или двух используется энергия из этих накопителей. Потом ветер появился, возобновляется текущее снабжение потребителей, а накопители снова заряжаются.

То есть они балансируют энергосистему, когда у вас большая доля возобновляемой энергетики присутствует в энергобалансе. Они не для того, чтобы обеспечивать всю страну электричеством, когда у вас там газовую электростанцию разбомбили. Поэтому я думаю, что они мало чем помогут Украине.

Иван Солдатов