Цены на бензин и тарифы ЖКХ почему-то не повлияют на инфляцию
Финансовая повестка осени принесла новые вызовы для российского бюджета. Комитет по бюджету и налогам Госдумы одобрил очередные корректировки в финансовый план на 2025 год, предусматривающие сокращение доходов и рост дефицита до рекордных 5,7 трлн рублей. На фоне этих изменений особую дискуссию вызвал официальный прогноз по инфляции, который чиновники оценивают в 6,8% по итогам года. Депутаты, учитывая заметное повышение тарифов ЖКХ и цен на бензин, считают такие оценки неадекватными и требующими более серьезного обоснования.
Необходимость дополнительной корректировки бюджета стала очевидной несколько месяцев назад, когда реальные показатели начали кардинально расходиться с первоначальным прогнозом. Напомним, что финансовый план уже правили в мае — тогда доходы урезали с 40,3 до 38,5 трлн рублей. Сейчас потребовалась новая корректировка — «минус» еще 2 трлн рублей. Причины остаются прежними — падение поступлений от нефти и газа, а также снижение стоимости нефти марки Urals ниже запланированного уровня. Расходы при этом не сокращаются, что и приводит к рекордному дефициту бюджета в 5,7 трлн рублей.
Экономический контекст этих решений становится более понятным на фоне последних прогнозов экспертов. Близкий к правительству Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предупредил о высокой вероятности сползания экономики РФ в рецессию в следующем году. «Сводный опережающий индикатор возникновения рецессии в российской экономике превысил свой критический порог. Это означает, что система подала сигнал высокой вероятности снижения физического объема ВВП в 2026 году», — отмечают экономисты в своем обзоре . Основным фактором увеличения риска спада они называют высокие процентные ставки в экономике.
Несмотря на растущие риски, чиновники уверяют депутатов, что ситуация остается под контролем. Глава комитета по бюджету Андрей Макаров напомнил коллегам, что правительство ничего от них не скрывало. О «реальных рисках» говорили еще в прошлом году, и вот они реализовались на практике. Подобные заявления перекликаются с позицией министра финансов Антона Силуанова, который ранее оценивал состояние экономики России как «похолодание», но заверял, что вслед за холодом «всегда приходит лето».
Хотя общие затраты бюджета не сокращаются, внутри расходной части происходит значительное перераспределение средств. Госпрограмма по развитию промышленности будет сокращена на 296 млрд рублей, а по здравоохранению — на 20 млрд рублей. При этом вырастут ассигнования на поддержку льготной семейной ипотеки — дополнительные 230 млрд рублей пойдут на субсидирование ставок. Строительство дорог получит дополнительно 18 млрд рублей. На 75 млрд рублей увеличится закрытая часть бюджета, в которой прописаны расходы на СВО, оборону и безопасность.
Что касается макроэкономических показателей, то сентябрьский прогноз остается в силе. Минэкономразвития и Минфин настаивают, что инфляция по итогам года опустится до 6,8%. А «плановое охлаждение» экономики оставит ее в зоне роста. В августе министр финансов Антон Силуанов обещал Владимиру Путину, что ВВП в 2025 году вырастет на 1,5%. По словам главы Минэка Максима Решетникова, в начале года цены росли опережающими темпами, но сейчас мы находимся «в другой части кривой». «Поэтому на 6,8% мы спокойно выходим к концу года», — заверил он, назвав озвученный показатель «вполне реалистичным».
«Я сомневаюсь, что план был перевести экономику в отрицательную зону», — отметила депутат Оксана Дмитриева, подчеркнув, что все данные по промышленности и грузоперевозкам показывают отсутствие даже однопроцентного роста.
Г-н Силуанов уточнил, что июльское повышение тарифов на ЖКХ на 12% (а в некоторых регионах на 17-20%) вообще не повлияло на инфляцию — последние 3-4 месяца она находится в пределах 4%. «Поэтому я тоже соглашусь, что цифра 6,8% вполне достижима», — сказал он. Эта позиция перекликается с заявлениями советника председателя Банка России Кирилла Тремасова, который ранее исключил переход экономики в стадию рецессии в этом году: «Говорить о переходе экономики в стадию рецессии не приходится. Такого сценария нет в повестке».
Однако члены комитета по бюджету, которые первыми заслушали объяснения министров, усомнились в адекватности их оценок. Депутаты указали, что даже Росстат, который трудно заподозрить в избыточной откровенности, говорит о накопленной инфляции в 9,4%. И росте экономики за 8 месяцев на 0,8%. «Будет какое-то резкое замедление темпов инфляции и ускоренный рост ВВП в конце года? Как ваши данные вяжутся со статистикой Росстата?» — спрашивала въедливая Оксана Дмитриева.
Другие депутаты обратили внимание, что в 2025 году резко выросли не только тарифы ЖКХ, но и цены на бензин: странно, что это повышение тоже никак не повлияло на инфляцию. Силуанов признал, что цены на топливо действительно выросли, но самое главное, что оно «присутствует на заправках». «Определенные ограничения в снабжении», которые сказываются на стоимости, по его словам, «будут преодолены в ближайшее время».
Максим Решетников в ответ на претензии поспешил уточнить, что на самом деле в прогнозе есть два индекса инфляции. 6,8% — ожидается в конце декабря. А средний по году индекс роста цен — 9%. Кто-то из депутатов прозорливо предположил, что 6,8% — это вообще не реальный показатель, а некая компромиссная цифра, выведенная в министерских кабинетах. Ведь именно по годовой инфляции в проекте бюджета 2026 года уже посчитана индексация пенсий и пособий.
По словам г-жи Дмитриевой, уверения Минфина и Минэка, что все в российской экономике идет по плану, выглядят как минимум странно. Она призвала чиновников экономического блока более адекватно оценивать текущую ситуацию и не приукрашивать действительность. Адекватная оценка, по словам депутата, необходима, чтобы грамотно откорректировать денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политику. «Нам нужно выходить из ситуации, когда мы от роста ВВП перешли в отрицательную зону», — сказала Дмитриева.
Стоит отметить, что ее оценку разделяют многие известные экономисты и крупные предприниматели. Однако она не поддерживается Кремлем. В серединии сентября на встрече с лидерами парламентских фракций Владимир Путин заявил, что российской экономике «еще далеко до рецессии». «До рецессии еще далеко, и рынок труда об этом говорит. У нас все-таки исторический минимум безработицы сохраняется два с небольшим процента, а это один из ключевых показателей экономики и показатель того, есть у нас рецессия или нет», — объяснил глава государства.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина также ранее заявляла, что признаков рецессии в экономике нет. По ее словам, не стоит путать рецессию и замедление экономики, которое, «к сожалению, неизбежно» после перегрева. Министр экономического развития Максим Решетников охарактеризовал происходящее как «управляемую мягкую посадку». По его словам, замедление носит контролируемый характер и должно снизить инфляционное давление, не приведя к серьезному спаду.
Тем временем международные организации занимают более осторожную позицию в отношении перспектив российской экономики. Всемирный банк недавно ухудшил прогноз экономического роста в России в 2025-2026 годах до 0,9% и 0,8% соответственно . Минэкономразвития прогнозирует замедление роста ВВП до 1% в 2025 году и до 1,3% в 2026 году после того, как российская экономика прибавляла больше 4% предыдущие два года благодаря масштабным госрасходам и активизации оборонной промышленности на фоне военных действий в Украине.
Снижение экономической динамики увеличивает риск возникновения системного банковского кризиса, предостерегают эксперты ЦМАКП. «Даже текущее замедление динамики продаж уже привело к заметному падению рентабельности компаний реального сектора в различных отраслях, что снижает их финансовую устойчивость. Очевидно, что в случае перехода к абсолютному сокращению физических объемов производства эта ситуация усугубится. Это может привести к заметному росту доли «плохих долгов» в корпоративном кредитном портфеле банков», — предупреждают экономисты, указывая на растущую долю «плохих долгов» в розничном портфеле.
Дополнительной проблемой ЦМАКП считает завышенный курс рубля, который ограничивает рентабельность экспортно-ориентированных и конкурирующих с импортом сегментов реального сектора, с соответствующими последствиями для их платежеспособности. При этом авторы обзора подчеркивают, что рецессии все еще можно избежать — речь идет о высокой вероятности, а не о предопределенности.
Обсуждение бюджетных корректировок и макроэкономических прогнозов продолжается. Госдума будет рассматривать предложенные кабмином поправки в первом чтении 15 октября. Депутатам предстоит сложный выбор — принять официальные прогнозы правительства либо настаивать на более реалистичной, по их мнению, оценке экономической ситуации, которая может потребовать дополнительных мер поддержки экономики и населения.