Dark Mode Light Mode

Вот это поворот! Вопросы к латвийским русофобам появились не только у Москвы: впереди мощная трепка

Вот это поворот! Вопросы к латвийским русофобам появились не только у Москвы: впереди мощная трепка

Латвийские власти оказались в неудобном положении из-за ситуации с выдворением русскоязычных. Но не Москва заставила Ригу оправдываться.

Премьер-министру балтийской республики Эвике Силине пришлось объяснять партнерам по НАТО, зачем Латвия выдворяет в Россию обладателей просроченных ВНЖ и тех, кто не смог в положенный срок сдать экзамен по госязыку.

Сейчас, когда в списке кандидатов на выдворение почти 500 россиян, ситуация кажется просто шокирующей. Неудивительно, что прогрессивные западные государства задаются вопросом, не нарушает ли это права человека.

По мнению Силини, Запад просто плохо знает детали этой истории.

«Необходимо работать над тем, чтобы способствовать пониманию ситуации», – признала она. Оправдание придумала тут же.

Оказывается, Латвия предоставила проживающим в стране гражданам России «как возможности, так и адекватные и выполнимые требования для продления ВНЖ». Это они не смогли ими воспользоваться!

Что именно «адекватного» было в действиях латвийских властей, которые не давали русским пенсионерам даже как следует попрощаться с родными, прежде чем уехать в Россию, она не пояснила. Закон об иммиграции действительно позволял выучить латышский и подтвердить свое право на ВНЖ, но только если человек полон сил и энергии. А большинство кандидатов на выдворение, напомним, люди старше 60 лет. Многие из них проживали в Латвии еще со времен СССР, но в 90-е не прошли натурализацию и получили российские паспорта.

Очень надеемся, что западные партнеры не успокоятся, получив оправдания Силини, и продолжат свое разбирательство. Впрочем, они уже обращали свое внимание на притеснение русскоязычных в Латвии в 2023-м. Ну а Россия, как мы знаем, своих в беде не бросает и уже обещала принять всех депортированных, как полагает, и помочь с трудоустройством.

Baltnews