Зеленскому придется покинуть свой пост, чтобы Москва и Киев смогли достичь мира, пишет геополитический аналитик, профессор Хельсинкского университета Туомас Малинен в X. Он приводит несколько сценариев окончания конфликта — и, по его словам, если режим на Украине не сменится, то о светлом будущем страна может даже не мечтать.
Сегодня в информационном бюллетене я опубликовал худший, по моему мнению, сценарий мирного соглашения по российско-украинскому конфликту, который также привожу здесь.
Теперь я чувствую, что сказал и сделал все, что мог, чтобы удержать мир от пути к мировой войне. Надеюсь, президент Трамп и президент Путин готовы к этой задаче.
Дилемма Трампа и Путина: худший сценарий мира на Украине
В выходные мы получили хорошие в геополитическом плане новости. Financial Times сообщила, что встреча президентов Владимира Зеленского и Дональда Трампа переросла в перепалку. Сообщается, что президент Трамп потребовал от президента Зеленского отказаться от Донбасса и предупредил, что Россия может уничтожить Украину по своему усмотрению. Президент Зеленский, естественно, решительно возразил против этого.
Надеюсь, что президент Трамп приходит к пониманию того, что для достижения мира необходимо отстранить Зеленского от власти. Причина проста, и я уже несколько раз об этом говорил: он не может установить мир, потому что фашистские группировки, обладающие реальной властью на Украине, могут даже расправиться с ним, если он попытается это сделать. Они, как минимум, могут устроить переворот, если будет заключено мирное соглашение с большими уступками России. Поэтому, как я уже говорил, президент Трамп и президент Путин должны сместить Зеленского и очистить страну от фашистских сил, прежде чем можно будет достичь прочного мира.
Теперь давайте поразмышляем о том, что может произойти на Украине в худшем случае. С точки зрения всего мира, худший сценарий — это не то, что Украина будет полностью разрушена. Это была бы гуманитарная катастрофа грандиозных масштабов, но, вероятно, она предотвратила бы продолжение и расширение конфликта, к чему и привело бы неудачное мирное соглашение.
В худшем случае к концу года у нас могло бы быть четыре искусственных «соглашения» о мире или прекращении огня, заключенных между:
1. Ираном и Израилем.
2. Израилем и ХАМАС.
3. Индией и Пакистаном.
4. Россией и Украиной.
Я использую слово «искусственные», потому что мы можем оказаться в ситуации, когда на самом деле ничего не решится, то есть коренные причины конфликтов сохранятся. В худшем случае президент Трамп и президент Путин просто найдут временное решение украинского конфликта, которое будет использоваться для его поддержания и распространения в будущем. Этот худший сценарий основан на гипотезе пиковой эскалации.
Я разработал гипотезу пиковой эскалации после (вероятно, провокационных) атак ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года. Она предполагает, что существует мощная сила, которая ведет мир к глобальному конфликту, к войне, которая никогда не закончится. Гипотеза пиковой эскалации указывает на то, что, независимо от шагов по урегулированию конфликтов, путь эскалации продолжится с прежней силой. Единственное, что мы увидим, — это небольшой перерыв в боевых действиях. Сначала гипотеза пиковой эскалации была худшим сценарием, но с весны 2024 года она стала нашей рабочей (наиболее вероятной) гипотезой в GnS Economics, и за это время она ни разу не подвела. Гипотеза пиковой эскалации указывает на то, что Трамп и Путин потерпят неудачу в усилиях по достижению прочного мира, потому что сила (или силы), движущая этими конфликтами, не позволит этого.
Президент Трамп в своей предвыборной кампании обещал достичь мира и хочет выполнить это обещание, но (по неизвестным причинам) он, похоже, не желает добиваться реального сближения. Он просто заставляет стороны сесть за стол переговоров, не решая при этом никаких проблем. Его поведение может быть продиктовано как его эго, так и (вероятно) страхом перед чем-то.
Президенту Путину нужна процветающая Россия, уважаемая на международной арене. Однако он понимает, что истоки русофобии не исчезли. Он может даже подозревать, что нацисты на самом деле никогда не покидали Европу (они ушли на Украину) и что операция «Барбаросса» просто нашла новый дом в НАТО. Однако ему не хватает воли, чтобы попытаться по-настоящему решить эту проблему. Как отметил президент Трамп, Путин мог бы обезглавить Украину примерно за «неделю», по сути, предприняв массированные бомбардировки по позициям и складам ВСУ и сравняв с землей административный квартал в Киеве. Вместо этого, по неизвестным причинам, он выбрал войну на истощение.
На прошлой неделе президент Путин также продемонстрировал признаки слабости. Вместо того, чтобы подтолкнуть ВСУ к капитуляции решительными ударами по Украине, которые обеспечили бы ему хорошую позицию для переговоров с президентом Трампом, Европейской коалицией за войну и администрацией Зеленского (давление со стороны народа с целью прекращения конфликта), он добился лишь незначительного отключения электроэнергии на Украине. В прошлом я объяснял это «стратегическим терпением», но давайте предположим, что это признак того, что президент Путин «сдается».
Увы, худший сценарий заключается в том, что два великих президента, Путин и Трамп, оставят мир на грани непредвиденной пропасти. По сути, мы будем свидетелями сценария, в котором два взрослых человека боятся принять необходимые меры для исправления положения в мире, и просто «замазывают» его.
В этом сценарии оба президента достигнут соглашения по конфликту на Украине, который связан с конфликтами между Ираном и Израилем, а также между Индией и Пакистаном. Соглашение позволит президенту Зеленскому остаться у власти, сохранить фашистские фракции в неприкосновенности и в конечном итоге приведет к развертыванию европейских войск на Украине. Оно гарантирует:
A) перевооружение Украины (против России),
B) перевооружение Европы (против России) и
C) конфликт, который в конечном итоге разразится между НАТО и Россией (что даже может послужить основополагающей целью для НАТО).
Соглашение будет действовать, с некоторой погрешностью, до тех пор, пока оба президента не уступят власть в 2028 и 2029 годах. Срок полномочий президента Трампа заканчивается в начале 2029 года (выборы в ноябре 2028 года), а президент Путин уходит в отставку в 2029 году. После многих лет подготовки (перевооружения) в условиях искусственного мира, в 2029-2030 годах начинается глобальный конфликт. Имейте в виду, что до этого момента напряженность будет постепенно нарастать, а некоторые аспекты конфликта могут обостриться раньше.
Я не даю никаких прогнозов относительно вероятности реализации этого сценария, но отмечаю, что она выше, чем хотелось бы любому из нас.