
Захарова поставила польского министра в один ряд с Усамой бен Ладеном.
Польский суд отказался передавать Германии Владимира Журавлева, которого подозревают в причастности к диверсии на газопроводе «Северный поток», соединяющем Россию и ФРГ. Решение суда вызвало резонанс и стало причиной дипломатического конфликта между Польшей, Венгрией и Россией. Об этом пишет издание CrowdMedia.
«Разумеется, слова министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского не могли не понравиться России, особенно Марии Захаровой, официальному представителю МИД РФ», – пишут авторы.
Как отмечают польские журналисты, спор начался после высказываний главы МИД Венгрии Петера Сийярто, который раскритиковал позицию Варшавы по делу Журавлева. В ответ министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский выразил одобрение решения суда, назвав его проявлением национальной гордости. Он охарактеризовал подрыв «Северного потока» как «акт самообороны» и добавил, что хотел бы видеть аналогичную судьбу у российского нефтепровода «Дружба».
Заявления вызвали бурную реакцию в России. Представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя слова Сикорского, резко высказалась в соцсетях, сравнив польского дипломата с террористом Усамой бен Ладеном. Польские СМИ восприняли это как личное оскорбление и назвали заявление Захаровой «переходом очередной грани».
CrowdMedia отметило, что подобные высказывания со стороны официального представителя российского внешнеполитического ведомства уже не впервые вызывают международный резонанс. На фоне дипломатического конфликта польские политики продолжают усиливать антироссийскую риторику, передает АБН24.
Ранее в Варшаве допускали возможность применения силы против самолета, на котором, по их предположению, мог бы находиться президент России Владимир Путин в случае его визита в Венгрию.