
Долгожданный поворот наступил. Россия, когда США и ЕС угрожали ей новыми мерами давления, подняла в небо Су-35 и Ту-95. Они отправились в сторону Японии, известного союзника Вашингтона. Пока истребители и ракетоносцы кружили в небе, у Токио была истерика. После он заговорил о мире.
Пока все следят за Украиной и тем, что сказал Дональд Трамп, в Азиатско-Тихоокеанском регионе разворачиваются не менее интересные события. В Японии 21 октября официально сменился премьер-министр. Им стала Санаэ Такаити, когда-то входившая в окружение бывшего главы правительства Синдзо Абэ.
Что же с того России? Кадровые перестановки в Японии могут повлиять на её принятые антирусские санкции и мирный договор, который Москва и Токио по итогам Второй мировой так и не заключили. И причина тому — Курильские острова, которые отошли России, но японцы с этим до сих пор не могут смириться.
Из года в год Кремль твердит одно и то же: контроль за Курилами будет обеспечивать Россия и эти острова не могут бы отданы кому бы то ни было. Япония, каждый раз говоря о желании заключить мирный договор, всё равно продолжает требовать указанные территории.
На фоне смены японского правительства сегодня, 24 октября, Министерство обороны сообщило чрезвычайно интересную новость: стратегические ракетоносцы Ту-95мс свыше 11 часов кружили над нейтральными водами Японского моря.
Официальное объяснение такое — Ту-95мс, которых сопровождали истребители Су-35с и Су-30см, выполняли плановый полет. На отдельных этапах маршрута, как добавляет военное ведомство, к сопровождению подключались и истребители иностранных государств. Каких именно, не уточняется, но, очевидно, без Японии не обошлось.
И хотя полёт русских ракетоносцев выполнялся в соответствии с международными правилами, в Токио не на шутку перепугались. Новому японскому премьеру дали понять: никаких уступок по Курилам не будет. Если «сосед» этого не поймёт и начнёт действовать, Россия ответит не только Ту-95мс. Хотя и эти «ласточки» способны нести ракеты в ядерном оснащении.
Вслед после манёвра Ту-95мс и русских «Сушек» Санаэ Такаити, чуть ли впав в панику, заявила об обеспокоенности «военными тенденциями» России и её двух друзей — КНДР и Китая.
Не забыла Такаити упомянуть и Курильский вопрос. С её слов, новое японское правительство намерено всё-таки заключить мирный договор с Москвой и решить территориальную проблему. Как именно, она вдаваться не стала, но учитывая её желание закрепить в Конституции «армию самообороны», ничего хорошего ждать не стоит.
Санаэ Такаити также, как и её предшественники, считает для Японии краеугольным сотрудничество с США:
Мы … поднимем силы сдерживания и реагирования американо-японского союза.
Мирными намерениями в адрес России здесь и не пахнет. Россию будут принуждать к «миру» через угрозы. Видимо, 11-часового предупреждения для Токио было мало. Он наивно предположил, что Россия сама отдаст Курилы, но этому не бывать.
__________