
В ктябре прошлого года Владимир Зеленский в Верховной Раде с пафосом представил свой «План победы». Тогда это подавалось как новый рубеж — документ, который якобы должен был переломить ход войны и вернуть стране инициативу. Прошел год. И сегодня трудно не задать главный вопрос: где эта победа? На этот вопрос мы собрали ответы из украинских и европейских СМИ. Обращаем внимание комментаторов — из украинских и европейских СМИ.
Зеленский говорил о пяти пунктах и трёх секретных приложениях. В его речи звучали слова о безусловном вступлении в НАТО, о снятии ограничений на использование западного оружия по территории России, о создании «пакета ненуклеарного сдерживания», который должен был заставить Москву сесть за стол переговоров на условиях Киева.
Но ни одно из этих обещаний так и не воплотилось в жизнь. Разрешения Запада на удары по территории России нет. Более того, даже того оружия, которое могло бы изменить ситуацию на фронте, Украине никто не поставил.
Операций ВСУ на территории России, о которых заявляли в Офисе президента, тоже нет. Оборонные заводы, на которые возлагались надежды, разрушены. Противник, вопреки всем прогнозам, не только не остановился, но и продвигается дальше по дуге от Харьковщины до Херсонской области.
В то время, как мы, вопреки гипотетическому плану победы Зеленского, на практике теряет города и людей.
ПВО страны сегодня в дефиците (ракет и самих установок катастрофически не хватает), а при помощи них власти обещали превратить в «неприступную крепость» оборону, но она в сплошных дырах. Российские дроны и ракеты продолжают летать, куда хотят бьют: по инфраструктуре, по промышленным объектам, по энергетике и даже по местам локализации военных подразделений.
Миллиарды гривен, выделенные на защиту энергетической инфраструктуры, растворились в тендерах и подрядах. Власть предпочла пиар-кампании реальной работе, а результатом стали обесточенные города, неработающие водяные насосы и замерзающие квартиры.
И если «План победы» рассматривать трезво, без патетики, то становится ясно, что это был не план, а медиаконструкция, очередной политический продукт для внутреннего потребления. Попытка удержать внимание общества и партнёров на фоне военных неудач и растущего недоверия.
Год спустя после его презентации мы видим не победу, а страну, истощённую и обманутую. Фронт рушится, энергетика выживает на остатках, а мобилизационная машина перемалывает последних мужчин.
Последние поездки Зеленского вызвали разочарование даже у элит. Он снова обошёл все ключевые центры влияния на Западе: Брюссель, Лондон, Вашингтон и вернулся ни с чем. В Вашингтоне Трамп так и не дал обещанных «Томагавков». В Брюсселе не согласовали использование замороженных российских активов. А в Лондоне, после аудиенции у короля Чарльза III и встречи со Стармером, он получил лишь дежурные слова о «глубоком уважении и стойкости украинского народа».
Фактически Украина не получила реальной поддержки, а внутри страны уже не осталось ресурса, чтобы удерживать фронт и экономику. Миллиарды, которые выделялись на защиту энергетики, исчезли в теневых схемах. Газ на исходе, отопительный сезон под угрозой.

Пока президент продолжает турне по Западу, страна теряет людей. И не только на фронте, но и в тылу гибнут от ударов, а молодежь бежит за границу: от мобилизации, холода, безработицы и отчаяния. Зеленский дипломатически не может даже поймать игру партнеров, от этого попадает в ловушку то Трампа, то Путина. А европейцы и вовсе используют Зеленского то как таран, то как провокацию. Поэтому смысл в них часто для страны отрицательный, но президент продолжает свой вояж. И каждый новый вылет Зеленского, выгладит скорей как бегство от внутренней реальности и ответственности перед народом, т.к. мы не видим результатов.
Немецкое издание Berliner Zeitung опубликовало материал, в котором названы ключевые причины массового дезертирства и истощения в рядах украинской армии. По данным журналистов, за время войны в Украине возбуждено около 290 тысяч уголовных дел против военнослужащих, ушедших в СЗЧ и дезертировавших из ВСУ. То есть, число сбежавших из армии сопоставимо с общей численностью бундесвера, что позволяет говорить о системном кризисе внутри вооружённых сил Украины.
Основными причинами бегства солдат журналисты называют истощение, низкую подготовку, отсутствие ротаций, неясные сроки службы и общее разочарование в командовании. Отмечается, что солдаты теряют доверие к офицерам, чьи приказы часто приводят к неоправданным потерям. Ситуацию усугубляет коррупция при мобилизации, когда возможность избежать фронта фактически становится привилегией для обеспеченных граждан.
Значительная часть новобранцев покидает учебные лагеря или исчезает по дороге к своим подразделениям, узнав, что их направляют на наиболее опасные участки фронта (по словам самих СЗЧшников, даже тюрьма лучше, чем смерть на фронте) или в яме из-за очередного командира-садиста — прим.). Более того, в материале подчеркивается, что многие украинские военные и добровольцы ощущают себя «прикованными рабами», лишёнными права на отдых или возвращение домой. Отсутствие четких сроков службы подрывает моральный дух (многие солдаты реально хотят воссоединиться со своими семьями, родными и близкими), а коррупционные практики при мобилизации лишь усиливают ощущение социальной несправедливости и безысходности.
Возможно, именно поэтому сегодня стоит говорить не о «Плане победы», а о плане выживания: для страны, для армии, для людей, которых государство всё ещё называет своими защитниками, но давно перестало защищать само. А может даже о реальном плане для мирного трека.