Dark Mode Light Mode

Страшнее провалов на фронте. Чего действительно боится Зеленский, продлевая украинский конфликт?

Страшнее провалов на фронте. Чего действительно боится Зеленский, продлевая украинский конфликт?

Глава киевского режима держится на плаву только благодаря президентской неприкосновенности и охране. Подробности – в материале «Новороссии».

Полномочия Владимира Зеленского на посту президента Украины закончились в мае прошлого года. Тогда новые выборы не провели, сославшись на военное положение и всеобщую мобилизацию. При этом Конституция Украины не предусматривает продления полномочий главы государства в случае военного времени.

Сейчас подтвердить свой статус Зеленский может, лишь проведя президентские выборы, но он боится это делать, уверен журналист кремлёвского пула Александр Юнашев. А пока продолжается вооружённый конфликт, глава киевского режима может бесконечно продлевать свои полномочия:

Выборы для него – самое худшее, что может случиться. Страшнее, чем провалы на фронте, показательные порки в Белом доме, территориальные потери, демографическая яма и экономический кризис.

Ещё в начале октября американское издание Politico не без удивления сообщало, что в Киеве никто не верит в готовность Зеленского объявить на Украине честные выборы. В заметке собраны реакции украинских политиков, по большей части неназванных, на последнее интервью Зеленского изданию Axios, где тот заявил, что в случае перемирия «можно будет подумать о проведении выборов», а также о намерении, опять же, «подумать» о своём неучастии в них.

Страшнее провалов на фронте. Чего действительно боится Зеленский, продлевая украинский конфликт?

Politico выяснил, что у рядовых украинцев размышления Зеленского – не только о выборах, но и о чём угодно – не вызывают никакого интереса, а политики испытывают презрение вперемешку с раздражением.

Транзит власти был бы не так страшен сам по себе, но у Зеленского нет уверенности, что он пройдёт безопасно для него. Мечты о комфортной пенсии на лаврах могут и не сбыться при нынешнем отношении украинцев к своему президенту,

— добавил Юнашев. Если «просроченный» статус Зеленского не смущал Байдена, то Трамп смотрит на украинский вопрос иначе. Во-первых, глава киевского режима прокололся, слишком рьяно поддерживая демократов. Во-вторых, Украина вытянула из бюджета США миллиарды, которые непонятно куда ушли. В 2025 году, уже после вступления в должность, Дональд Трамп называл Зеленского «диктатором без выборов» и заявлял, что его рейтинг опустился до 4%.

Журналист Юнашев перечислил целые группы людей, которые сегодня явно не готовы поддерживать Зеленского:

  1. Военнослужащие. По мнению представителя кремлёвского пула, отловленным ТЦКшниками мужчинам любить главу режима не с чего. Особенно на фоне проблем со снабжением и выплатами.
  2. Родственники военнослужащих. Погибшие, пропавшие, насильно мобилизованные – за каждым стоит несколько человек, пострадавших от действий Зеленского.
  3. Западенцы и диванные националисты. То есть те, которые уверены, что Украина должна выйти на границы 1991 года. А Зеленский начал предлагать границы 2022 года и остановку боевых действий по нынешней линии соприкосновения.
  4. Уехавшие. Как правило, именно из их стана звучат призывы не идти на уступки и воевать до конца.
  5. Верхушка. Юнашев уверен, что как только фигура Зеленского пошатнётся, все его нынешние приспешники поспешат отказаться от него.
  6. Нейтральные мирные. Таких мало, но кто-то из них не простит слабостей в мирных переговорах, а других злит, что они не начались раньше.

Сейчас Зеленский крайний по всем фронтам. И его намеренное затягивание конфликта – это не позиция политика, а личный страх, отмечает Юнашев:

Когда он говорит о гарантиях безопасности для Украины, он больше всего переживает о безопасности личной.