Dark Mode Light Mode

«Газпром» сокращает вложения в будущее, но сохраняет неэффективность и «дикие зарплаты» начальства

«Газпром» сокращает вложения в будущее, но сохраняет неэффективность и «дикие зарплаты» начальства

При Миллере в Газпроме собираются сократить инвестпрограмму вместо того, чтобы сократить невменяемые зарплаты топ-менеджмента и бредовые проекты вроде второй «Кукурузины» в Петербурге, возмущается тг.канал DOFA.

Газпром решил на треть урезать свою инвестпрограмму на 2026 год. Общий объем финансирования составит всего 1,1 трлн рублей, что на 31,9% меньше, чем в плане на 2025 год. Правление компании уже одобрило этот проект, теперь слово за советом директоров.

Под сокращение попадут ключевые направления: развитие газодобычи на Ямале и востоке России, газификация регионов страны, расширение мощностей газопровода «Сила Сибири», газопереработка, реализация «Восточной системы газоснабжения» и проекты для пикового баланса газа. Всё это обещают пустить под нож на фоне чистого убытка в 170 млрд рублей.

А вот что не тронут, так это строительство второй башни Лахта-центра в Петербурге, которое многие называют бредовым и ненужным. Проект анонсировали еще в 2021 году, высота небоскреба должна достичь 703 метров. В планах и третья башня — 555 метров, которую хотят возвести к 2031 году. Самое время. Значит миллиарды на спиральные высотки, видимые даже из центра города, есть, пока как регионы тонут в долгах за газ. И, конечно, дикие зарплаты топ-менеджмента.

Алексей Миллер, Александр Дюков и их команда продолжают получать миллиарды. В одном только 2023 году зарплата Миллера должна была превысить 150 млн рублей в месяц, это почти два миллиарда в год. С учетом бонусов и премий реальные цифры должны быть выше – и это несмотря на все проблемы Газпрома.

В 2024 году вскрылось, что Дюков оформил виллу в Каннах за 12,5 млн евро на свою 17-летнюю дочь. В 2019 году его обвиняли в том, что «Газпром нефть» под его руководством допустила утечки нефти в Арктике, с ущербом экологии на сотни миллионов рублей. Разумеется, никакой ответственности лично Дюков за это не понес.

При этом программа газификации регионов провалена полностью. Уровень газификации страны на конец 2024 года еле дотянул до 71,4%, а к конце 2025 года обещают всего 74,7%.

В Сибири и на Дальнем Востоке показатель не превышает 17%, в Алтайском крае — 13%. Из 67 регионов только 10 выполняют обязательства по подготовке к приему газа, а люди в селах ждут годами, хотя на программу с 2021 по 2025 год Газпром выделил 526 млрд рублей. В 2024-м потратили 270 млрд. Толку ноль, зато тарифы на газ растут стабильно.

Не говоря уже о том, что при Миллере из Газпрома утекли сотни миллиардов рублей через коррупционные схемы. Вспомним Алексея Митюшова, бывшего главу Газпром Энерго: он сбежал в ЕС, скрывается от розыска по делу о мошенничестве. Генпрокуратура доказала, что он вывел из Газпром нефтехим Салават не менее 150 млрд рублей, установив иностранный контроль над стратегическими заводами через подставные фирмы. Активы на 37 млрд конфисковали. Только вот до этого Митюшов успел перевести минимум 2,5 млрд на зарубежные счета.

Вспомним и его бывшего шефа Кирилла Селезнёва , экс-руководителя Межрегионгаза. Его подчиненный Рауль Арашуков с сыном получили пожизненное за хищение газа на 31 млрд рублей и организацию заказных убийств. А сам Селезнев столкнулся с иском Генпрокуратуры, которая потребовала вернуть украденные им у Газпрома активы на 150 млрд рублей. В мае текущего года суд эти требования удовлетворил.

Может, Алексею Миллеру следовало бы сократить не инвестпрограмму, а дикие денежные аппетиты своих топ-менеджеров, да задуматься об эффетивности компании?

Источник