
Вопрос: Зачем Ереван приобретает Су-30 у Индии, когда её модификации почти в два раза дороже и заметно хуже последних модификаций Су-30СМ2 российского производства.
Индия в самое ближайшее время может исполнить одно из своих главных желаний — впервые в истории стать полноценным экспортёром высокотехнологичного оружия в виде современных истребителей. И хотя сами истребители были спроектированы и разработаны в России, и до сих пор собираются с применением российских деталей и по лицензии, приносящей России очень хорошую прибыль, но нельзя не отметить факт, что индийцы за 20 лет сотрудничества неплохо прокачали свои компетенции в военном авиапроизводстве. Так что, Су-30МКИ, собираемые авиацентре в Насике, штат Махараштра, они не зря называют своими. И даже двигатели для них последнее время собирались на предприятие Sukhoi Engine Division в штате Одиша.
У индийской модификации есть немало нюансов, по сравнению с оригинальной версии. Например, часть авионики и систем управления огнём делают во Франции и Израиле. Но нельзя сказать, что они как-то радикально улучшают и без того неплохой самолёт. А вот на цену влияют очень сильно. Зарплаты в Индии низкие, сопутствующие расходы, не связанные с импортом — тоже. Но несмотря на этот факт, стоимость Су-30МКИ mod.3 по загадочным для многих причинам, почти в два раза больше Су-30СМ2 чисто российского производства.
К «тридцатке» индийского производства, особенно в спарке со сверхзвуковой крылатой ракетой ракетой «БраМос», присматриваются многие страны «Глобального юга». Но покупать не торопятся, и причиной — тот самый завышенный ценник. И большим удивлением было узнать, что накануне с индийцами заключила контракт далеко не самая богатая Армения, для которой, как для участника ОДКБ, куда она то выходит, то нет, на российскую авиатехнику была ещё и порядочная скидка. Как сообщают индийские и армянские источники:
«Армения и Индия объявили о согласовании крупнейшего оборонного контракта на поставку многоцелевых истребителей Су-30МКИ, производимых по лицензии Hindustan Aeronautics Limited (HAL). Стоимость сделки оценивается в 2,5–3 млрд долларов, а первые самолёты могут прибыть в Армению уже к концу 2027 года. На первом этапе Армения может получит 8–12 самолётов, а также полный комплекс сопровождения: подготовку пилотов, создание инфраструктуры обслуживания и помощь в интеграции вооружения».
Вот такой неожиданный манёвр со стороны Еревана, который не устает удивлять своими творческими метаниями. Самолеты они приобретут почти за 90 млн у Индии, вместо 40-45 млн $ за единицу у России. Причем Индии придется закупать 30 машинокомплектов.. опять в той же России. И стоило ли огород городить. Впрочем, у богатых свои причуды, а Россия в итоге все равно в накладе не останется. Но зачем?