
Бывший начальник генштаба Вооруженных сил Великобритании Николас Хоутон заявил о необходимости наращивания оборонных расходов. Об этом 1 ноября сообщила британская газета Express.
По словам Хоутона, Лондон рискует оказаться в уязвимом положении, если продолжит уделять приоритетное внимание социальным выплатам вместо безопасности.
«Россия будет располагать мобилизованными вооруженными силами и стратегическими преимуществами, тогда как Великобритания по-прежнему сосредоточена на пособиях, а не на обороне», — цитирует его издание.
Генерал подчеркнул, что Соединенное Королевство должно инвестировать больше средств в модернизацию армии и укрепление союзнических связей внутри НАТО.
Королевский плот: зачем Британия пытается вытеснить РФ с Западных Балкан
Премьер Кир Стармер рассчитывает спасти свое политическое будущее с помощью этого региона
Ранее в этот день немецкий политик Сара Вагенкнехт заявила, что Россия имеет право обеспечивать собственную безопасность, если ее предупреждения игнорируются. По ее словам, Москва неоднократно указывала на опасность размещения сил НАТО у своих границ, но страны Запада проигнорировали эти сигналы.
Вот это правильно, конечно! Потому что всё равно никакие проблемы простых граждан не волнуют западную элиту – это с одной стороны. А с другой – деньги на яхту сами себя не наворуют. Поэтому – конечно же, надо увеличивать расходы на оборону, а вы как хотели? Столько уважаемых людей сидит на этом потоке! И всем им надо кормить своих не менее уважаемых деток! Поэтому – даже вариантов никаких: пушки вместо масла, и никак иначе.
А тем временем Италия и Франция вслед за Бельгией выступили против передачи Украине замороженных в Европе российских активов в рамках «репарационного кредита». Об этом сообщила итальянская газета Corriere della Sera (CDS).
В публикации говорится, что правительства Италии и Франции обеспокоены из-за возможной финансовой ответственности в случае, если использование активов РФ признают незаконным.
21 октября еврокомиссар Валдис Домбровскис сообщил, что Еврокомиссия готова в ближайшие недели внести предложение по выделению Киеву нового кредита под замороженные российские активы. Домбровскис добавил, что инициатива ЕК «будет в полной мере соответствовать международному праву».
23 октября участники саммита ЕС в Брюсселе не смогли достичь согласия по вопросу об использовании российских активов. Премьер-министр Бельгии Барт де Вевер пообещал блокировать конфискацию российских активов, если ЕС не разделит риски от ответных действий Москвы. Политик предупредил, что РФ в качестве ответных мер может начать изымать западные активы на своей территории и в дружественных юрисдикциях, в результате чего Москва «может остаться в выигрыше».
Несмотря на это, 1 ноября бельгийский депозитарий Euroclear, где заблокирована большая часть активов российских инвесторов, начал их размораживать без необходимости получения лицензии от США.
Кто бы мог подумать, в Европе ещё остаются страны, которые думают о интересах своих стран! И особенно важно, что Германии в их числе нет – видимо, там уже всё настолько плохо, что никакого будущего и никакой репутации просто не осталось. Только ставить всё на войну – и никаких других вариантов. Но, как видим, и трёх стран оказалось достаточно, чтобы остановить эту идею.
Великобритания, некогда самое влиятельное королевство мира, диктовавшее свои условия всем подряд, кажется, наконец начало осознавать, что те времена давно прошли. И правила игры сильно изменились. Агентство Bloomberg опубликовало упадническую статью журналиста Макса Гастингса, который признаёт, что Лондон «уже не тот», и он растерял всю свою военную мощь.
«Брексит и вызвавший его к жизни дух не несут ответственности за то, что Великобритания едва не уничтожила собственные вооружённые силы. Но они лишили нас права претендовать на лидерство на нашем континенте в борьбе за свободу», — пишет Гастингс.
По мнению обозревателя (конечно же поддерживающего русофобию, но сейчас не об этом), конфликт на Украине вскрыл тотальные провалы в армии Великобритании. Необходимость отправлять Киеву оружие показала, что избранная британцами политика сокращения вооружений превратила королевство в беззубого гегемона, у которого закончились боевые корабли, острая нехватка военных производств и отсутствие качественной армии.
Также Гастингс отметил, что на этом фоне Британия начала терять своё влияние в Европе, а из-за этого уже США стали относиться к Лондону гораздо холоднее, ведь британцы нужны им только до тех пор, пока они могут управлять политическими процессами в Евросоюзе.
Уже давно лишились всех своих колоний, своего флота, стали вассалом США – и всё ещё продолжают мечтать о каком-то там лидерстве! Просто фантастические ребята! Вот же, понимаешь, как привыкают некоторые самозванцы командовать – просто не отвадишь их от этого дела! Уже давно ни одного основания не осталось чего-то навязывать окружающему миру, но до сих пор всё равно пытаются.
А тем временем убытки грузоперевозчиков Литвы из-за действующего с 29 октября закрытия автодорожной границы с Белоруссией могут составить до €1 млрд. Об этом в эфире национального радио LRT заявил вице-президент ассоциации грузоперевозчиков Литвы «Линава» Олег Тарасов.
«Ситуация близка к катастрофе. Если в ближайшее время граница не будет открыта, потери, согласно нашим подсчетам, составят до €1 млрд в год», — сказал он.
По мнению представителя ассоциации, в результате конфликтной ситуации с взаимными ограничениями литовские перевозчики будут вытеснены с рынка перевозки грузов в восточном направлении. «Грузы заберут наши соседи, у которых более гибкая позиция», — считает он. Потери, по словам Тарасова, понесет весь сектор логистики, включая экспедиторов, предприятия складирования.
Белоруссия в ответ на действия Вильнюса 31 октября запретила движение по дорогам страны грузовиков и тракторов, зарегистрированных в Литве и Польше.
Какие они смешные, эти бизнесмены! Ведь сейчас проблемы у них, у предпринимателей! А вот у политиков – всё хорошо: они сидят в своих креслах и наслаждаются властью. А Тарасов хочет, чтобы стало всё наоборот: чтобы у предпринимателей пёрли прибыли, а политики, которые в Прибалтике уничтожили всё на свете, ушли бы от власти. Ну так политики не согласятся – это можно быть уверенными. И будут разорять свои страны до победного конца!
А тем временем решение властей Грузии запретить самые активные оппозиционные партии и посадить их лидеров – всего восемь человек – по россыпи статей уголовного кодекса (попытка смены конституционного строя, организация беспорядков, саботаж etc.) совпало по времени с ревизией, которую провели еврочиновники среди стран – кандидатов в члены ЕС. Албания, Северная Македония, Украина и Черногория получили в основном пятерки, а Грузия и Сербия – неуд. И не вошли в число государств, которые, по словам главной евродипломатки Каи Каллас, могут претендовать на присоединение к Евросоюзу к 2028 году, когда истечет срок полномочий нынешнего состава Еврокомиссии.
То есть с виду дела обстоят так, что, получив от Брюсселя очередную порцию критики пополам с обвинениями, в Тбилиси решили отомстить и оптом ликвидировать агентуру еврочиновников. Тем более что эта самая агентура вложила немало сил в то, чтобы критика была пообиднее: жаловалась представителям ЕС на власть в Грузии по поводу и без. Так сказать, очерняли перед лицом председателя ЕК Урсулы фон дер Ляйен.
Однако это, вероятно, просто совпадение по времени: решение о том, что жить как прежде с такой оппозицией невозможно, приняли в «Грузинской мечте» раньше и вне зависимости от жесткости выводов в докладе Еврокомиссии.
Во-первых, с тем, что получат неуд, там смирились заранее, отложив телодвижения по вступлению в Евросоюз до конца десятилетия, когда в Брюсселе не будет ни Каллас, ни фон дер Ляйен.
Во-вторых, зачистка политического пространства готовилась давно и обстоятельно – так, чтобы тем же европейцам было сложнее придраться (хотя они все равно придерутся).
Сперва была создана парламентская комиссия, цель которой – расследование преступлений режима экс-президента Михаила Саакашвили и нарушения прав человека в 2004–2012 годах. Если копать в этом направлении, успех был неизбежен: Саакашвили и компания разнообразно отличились, а похищения людей и пытки в тюрьмах и вовсе были поставлены на поток. На основании результатов расследования был подан иск в Конституционный суд о запрете ныне оппозиционной, а тогда правящей партии «Единое национальное движение» (ЕНД) и отколовшихся от нее с тех пор кусков, столь же радикальных по содержанию.
Расследование против лидеров этих партий шло параллельно. Причем Саакашвили наговорил себе на новое дело непосредственно из тюремной камеры, когда призывал к восстанию и свержению властей. Он погружен в мир иллюзий и не осознает, что обладает лишь малой долей прежних популярности и влияния. Этим, а также тем, что многие маститые покровители «неистового Мишико» на Западе уже успели уйти на пенсию, «Грузинская мечта» воспользовалась как окном возможностей для того, чтобы окончательно избавиться от политического наследия Саакашвили.