Dark Mode Light Mode

«Окончательное решение русского вопроса». Чего добиваются европейцы?

«Окончательное решение русского вопроса». Чего добиваются европейцы?

Задумавшись над темой для очередной статьи, я решил ещё раз обратить внимание на непрекращающиеся попытки европейских властей уговорить Бельгию согласиться на изъятие российских активов, большая часть которых хранится на счетах бельгийского фонда Euroclear.

Как пишет по этому поводу агентство Reuters, Евросоюз обсуждает два варианта финансирования Украины (читай – украинской войны) в 2026–27 годах. Первый – заимствование средств на рынке, а второй – те самые ЗВР, передачу которых Киеву планируется оформить как «репарационный кредит».

«Большинство стран склоняются ко второму варианту, который предполагает замену российских средств на счетах Euroclear безкупонными облигациями Еврокомиссии. Полученные таким образом деньги направят Киеву, а возврат возможен только в случае выплаты Россией репараций, что фактически превращает заем в безвозвратную помощь», – говорится в публикации.

Однако, как отмечает Reuters, у плана остаются юридические и политические риски, ибо Бельгия справедливо опасается судебных исков со стороны России и требует гарантий, что ЕС сможет оперативно вернуть средства в случае неблагоприятного решения суда.

Именно созданием правовой основы для механизма изъятия и занята сегодня Еврокомиссия на переговорах с Брюсселем, итоги которых планируется утвердить (ну, если будет чего утверждать) на саммите ЕС в декабре этого года.

Тем не менее, что бы они там ни выдумывали и как бы это ни называли, но о возврате «временно использованных средств» речи не идёт, по крайней мере в настоящей, а не выдуманной европейскими глобалистами виртуальной реальности.

Бельгийцы это понимают и упираются, зная, чем это чревато лично для них, а не для ЕС в целом, который, как видим, не спешит разделить с Бельгией солидарную ответственность за воровство.

Кстати, по этой же причине план всем вместе взять кредит является лишь вторым по приоритетности и его начнут всерьёз рассматривать (если вообще начнут) только когда станет окончательно понятно, что забрать наши деньги невозможно.

И тут вот ведь что главное. Канцлер ФРГ Фридрих Мерц на днях прямо заявил о том, что изъятых 140 млрд (а именно столько планируется потратить на войну) Украине должно хватить ещё на два-три года «сопротивления российской агрессии». И вряд ли можно считать совпадением тот факт, что «два-три года» – это именно тот срок, который, по оценкам европейских экспертов, отводится Европе для превращения ЕС в военную силу, способную вести войну против России без участия США.

На мой взгляд, ни за три, ни за пять или даже десять лет сделать ЕвроНАТО самодостаточным нереально. Слишком велико отставание европейского ВПК как от России, так и от США, и слишком сильна в Европе бюрократическая инерция.

Так что всё это в любом случае звучит как утопия, но тут более важна цель, которую они перед собой ставят.

При этом совершенно невозможно не заметить, что возня вокруг наших ЗВР – всего лишь эпизод (хотя и весьма важный) в процессе ускоренной милитаризации Евросоюза, огромную роль в которой играет… Великобритания. Та самая Британия, которая формально членом ЕС давно уже не является.

И тем не менее, именно Лондон был и остаётся едва ли не самым главным драйвером подготовки к войне, в которой, кстати сказать, сами британцы участия принимать явно не собираются.

В недавних заявлениях тамошнего военного руководства речь идёт исключительно о расчётах, в которых прямая вовлечённость Туманного Альбиона в войну просто отсутствует. Максимум, как США: разведка, оружие, логистика.

А между тем именно британский The Economist настаивает на продолжении поддержки европейцами киевского режима, утверждая, что «долгосрочная помощь Украине обнажит слабость Кремля и заставит Путина пересмотреть планы войны».

«Это шанс для Европы ускорить независимость от США в военной и финансовой сферах. Счёт выше ожиданий, но – это настоящая историческая сделка», – пишет журнал, фактически настраивая европейцев на войну с Россией.

Вообще, я довольно давно обратил внимание на тот факт, что все основные и главные тренды, смыслы и нарративы в Европе создают СМИ, так или иначе связанные с Британией. И это отнюдь не случайность.

На этом фоне сложно не прокомментировать сегодняшнее сообщение ФСБ о предотвращённой британо-украинской провокации, итогом которой должно было стать нападение «российского» МИГ-31 с «Кинжалом» на борту на крупнейшую военную базу НАТО в Румынии.

Если бы план Лондона и Киева сработал, это могло создать столь желанный им casus belli, результатом которого вполне могло стать начало прямого военного противостояния НАТО и РФ.

В этой связи нельзя не обратить внимание и на свежее заявление Дональда Туска, премьер-министра Польши, которая исторически входит в орбиту политического влияния британской короны.

Туск де-факто раскритиковал Трампа за развал единства НАТО и прямо указал на то, что Альянс существует для борьбы с конкретным единым врагом. Каким? Догадаться несложно.

«…НАТО продолжается. Все наши в прошлом не всегда приятные соседи сегодня – верные союзники. Немцы, украинцы, чехи, шведы – со всеми у нас когда-то были взаимные претензии. А теперь? Мы стоим плечом к плечу, вместе вооружаемся, вместе тренируемся и имеем общего, чётко обозначенного врага». Конец цитаты.

К вышесказанному стоит добавить идею главы германского военного ведомства Бориса Писториуса, заявившего о том, что, если Бундесвер не удастся пополнить за счёт добровольцев, будут применены меры насильственной мобилизации.

«Если же этого будет недостаточно, если у нас не будет достаточно желающих стать добровольцами, похоже, мы в Германии не верим, что наша молодёжь готова к этому. В других странах это сработало довольно хорошо, и весьма успешно. Так что, если, вопреки ожиданиям, этого не будет достаточно, то будут обязательные элементы. Но это неудивительно, ведь саму воинскую повинность теоретически можно восстановить завтра простым законом», – подчеркнул немецкий военный министр.

Правда, стоит учитывать, что принуждение к военной службе прямо запрещено конституцией ФРГ, но её, в случае необходимости, можно поменять, как это уже было с отменой «бюджетного тормоза», позволившего новому правительству Мерца тратить огромные суммы на военные расходы.

Как и в случае с созданием армии ЕвроНАТО, я опускаю споры о реалистичности этой затеи, но вновь обращаю ваше внимание на официально заявленные цели. А в них сомнений, увы, нет – это война с Россией.

Очевидно, что британский и общеевропейский мейнстрим настроен сегодня на формирование в обществе милитаристских настроений и создание ситуации «накануне войны». Тем не менее, я убеждён, что никто из них не готов взять на себя ответственность за её начало.

Более того, те самые «два-три года», которые, согласно их планам, должна ещё протянуть Украина, нужны вовсе не для того, чтобы Европа укрепилась в военном плане, а для того, чтобы к власти в США пришли другие силы, разделяющие взгляды Брюсселя и Лондона на «окончательное решение русского вопроса». И вот уже тогда…

Алексей Белов