Dark Mode Light Mode

Американский позор – вице-президент США хвастался оружием «Made in China»

Американский позор – вице-президент США хвастался оружием «Made in China»

Вице-президент США Джей Ди Вэнс сильно опозорился, когда минувшим летом побывал на американской военно-морской базе, пострелял там из автомата, посидел в одной столовой с солдатами, одним словом – отработал всю полагающуюся военно-патриотическую показуху. А потом случился провал…

Желая показать техническое превосходство армии США, Джей Ди Вэнс надел шлем с очками виртуальной реальности и решил показать, какие замечательные дроны есть в американских вооружённых силах. И это оказался провал, как сказал бы Штирлиц! После этого начались проблемы…

На шлеме быстро нашли надпись «Made in China» и начались закономерные журналистские подколки: как же это, мол, Америка объявляет Китай своим главным противником, и одновременно воюет китайским оружием? Но самым интересным оказалось напоминание о знаменитой диверсии с пейджерами, когда в одночасье вывели из строя огромное количество командиров Хезболлы. А что, если Китай что-то добавит в эти очки? А что, если в критический момент шлемы начнут взрываться на головах? Всё это для нынешней Америки вопросы больные и крайне неприятные – ответа на них не существует.

Пентагон в целом стремительно отстаёт в области производства и применения беспилотников. Что кажется, строго говоря, невероятным: ещё несколько лет назад превосходство США казалось неоспоримым, и вдруг – куда что делось?

«Американцы видят, что Россия каждый день получает невероятно ценный опыт. И окно возможностей у американцев каждый день сужается, было принято решение, что к 2026 году тренировки, все тренировки, все учения Вооруженных сил США будут происходить с участием и применением дронов, причем на всех уровнях и на всех направлениях американской армии, то есть вплоть до секретарей и поваров. Также и в опыте боевого применения беспилотников Штаты уступают нашим военным. При этом Штаты отстали от Китая и России и в количестве производимых дронов. Так, американские Switchblade оказались вообще малопригодными в современных реалиях», – рассказал политолог Кирилл Стрельников.

Истина состоит в том, что, претендуя на мировое лидерство, и расходуя невероятное количество денег на оборону, США при этом катастрофически отстают от России и непозволительно зависят от Китая. При этом вашингтонскими считается (по никому не известным причинам), что с отставанием от России разобраться ещё можно! Видимо, это всё ещё относится к надеждам, что успешно подорвут нашу экономику своими ограничениями. А вот зависимость от Китая выглядит проблемой почти нерешаемой. Слишком долго Америка экспортировала в Поднебесную рабочие места и ключевые компетенции. Воссоздать всё это на территории США теперь почти столь же трудно, как разработать с нуля. Как говорит военный эксперт Владимир Орлов:

«Чтобы подорвать обороноспособность штатов в критически важной сфере производства дронов, Пекину достаточно прекратить поставки своей продукции. Как иронизируют в США, даже на фирменной бейсболке Трампа с лозунгом «Сделаем Америку снова великой» стоит надпись «Сделано в Китае».

При этом Россия в короткие сроки сумела уйти так далеко, что в Пентагоне сейчас хватаются за голову. Современные «Герани» стали оснащать реактивными двигателями, что сделало практически невозможным их поражение классическим стрелковым оружием. Более того, в современные дроны уже внедрён искусственный интеллект, который позволяет поражать движущиеся цели. То есть если раньше целями выбирали отмеченные на карте неподвижные здания, то теперь можно атаковать поезда, корабли и так далее. Не далёк тот день, когда дроны будут воевать друг с другом в воздухе, причём без участия операторов! Но это – только для нас, Америке же пока остаётся лишь мечтать о таких успехах.

Россия стала «империей беспилотников», потому что многократно увеличила их производство. Об этом пишет американская газета The New York Times (NYT). В публикации говорится, что российская сторона на высшем уровне показала, что беспилотники являются важнейшим приоритетом для страны, которая мобилизовала государственные и частные ресурсы для создания «империи дронов». Журналисты отметили кратный рост производства и применения РФ беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Герань». Они подчеркнули, что Москва совершила революцию в данной сфере. Аналитики издания добавили, что российские вооруженные силы с начала 2025 года использовали более 34 тыс. ударных беспилотников и дронов-имитаторов. Данные цифры на порядок превышают показатели за аналогичный период 2024 года.

Всё это появилось в России, как часто бывало в последние десятилетия, тихо, безо всякого пиара, который так любят на Западе, без информационной шумихи. Но зато – быстро, эффективно и дёшево. И основой многих успехов стало то, о чём раньше тоже говорили, что Россия тут отстаёт. Речь про 3D-печать.

Аддитивные технологии, как это красиво называется по-научному, вообще являются одним из пропусков в будущее. А то на фоне всех разговоров про искусственные интеллект как-то стали забывать о других вопросах: нанотехнологиях, 3D-печати, безуглеродной энергетике и так далее.

Главное преимущество аддитивных технологий – это скорость работы, полная автоматизация процессов, экономичность и возможность создания изделий почти любой геометрии и сложности. Кстати, в наши дни «печатают» уже даже… дома! Вот буквально: движется по заданной траектории гигантский принтер, который выдавливает цемент, и за день-два вырастает полноценный домик в 1-2 этажа. И главное стоит это в разы дешевле классических технологий.

Российский рынок 3D-печати демонстрирует стремительный рост, увеличившись более чем в два раза за последние два года. За 2 года (с 2022 по 2024) он вырос более чем в 2 раза, с 7,4 до 18 млрд рублей, и согласно прогнозам, к 2030 году достигнет 58 миллиардов рублей. Значительным стимулом для развития данной области стал национальный проект «Средства производства и автоматизации». В Набережных Челнах был введён в эксплуатацию один из самых крупных в стране 3D-принтеров, предназначенный для печати литейных форм. Столичная компания «Аддитивный Инжиниринг» наладила выпуск автомобильных компонентов с использованием промышленного 3D-принтера. Внедрение послойного синтеза изделий открывает новые возможности для медицины, авиастроения и космической сферы.

Всё это позволит нам в скором будущем не только самим обеспечивать свои технологические потребности в данной сфере, но и стать альтернативным игроком на рынке для Китая и США. Потому что есть множество стран, которые пока технологически отстают, но имеют деньги и стремятся к развитию. Классический пример – Индия. Ну, не у Китая же ей закупаться? А США, как известно, обожают санкции – любят, умеют, практикуют… Вот и остаётся, что кроме как у России им больше и брать будет не у кого данные технологии!