
Осень 2025 года принесла рублю неожиданную стабильность, однако за временным затишьем аналитики видят приближающуюся волну ослабления. Курс доллара, который сегодня находится в районе 80 рублей, по мнению ведущих финансовых институтов, может вновь отправиться в рост, приблизившись к отметке в 90 рублей и выше в начале следующего года. Что толкает российскую валюту вниз и почему период ее крепости подходит к концу?
Текущая устойчивость рубля во многом искусственна и обусловлена действием временных факторов. Аналитики SberCIB Investment Research связывают ее с активными продажами валютной выручки экспортерами, которым дорогие рублевые кредиты делают невыгодным накопление долларов и евро. Компании вынуждены конвертировать поступления для расчетов с бюджетом и контрагентами. Эту точку зрения поддерживает и эксперт БКС «Мир инвестиций» Михаил Зельцер.
«Сейчас в страну все еще поступает выручка за нефть, проданную по более высокой цене, а экспортеры из-за высоких рублевых ставок вынуждены продавать большие объемы валюты», — поясняет эксперт БКС «Мир инвестиций» Михаил Зельцер.
Однако эта поддержка скоро ослабнет. По мере ожидаемого снижения Банком России ключевой ставки стоимость рублевого финансирования для компаний упадет, что сократит их стимулы к активной продаже валюты. Это, в свою очередь, значительно уменьшит предложение долларов на внутреннем рынке.
Факторы давления: почему рубль не устоит
На смену временным положительным факторам приходят фундаментальные и сезонные риски, которые создают комплексное давление на национальную валюту.
Сезонный всплеск спроса на импорт и наличную валюту. К традиционным предновогодним явлениям эксперты относят активные закупки иностранных товаров ритейлерами и растущий спрос граждан на наличную валюту для планирования зарубежных поездок на январские каникулы. Это закономерно увеличивает спрос на доллары и евро.
Восстановление объемов импорта. Текущая крепость рубля отчасти обусловлена исторически низким уровнем импорта. SberCIB ожидает постепенного восстановления объемов ввоза товаров, а в 2026 году этот рост станет еще более активным. Увеличение спроса на иностранную валюту со стороны импортеров создаст дополнительное нисходящее давление на рубль.
Изменения в бюджетной политике. Объем продаж валюты Банком России в следующем году, по прогнозам, сократится. Это связано с уменьшением операций в рамках зеркалирования трат Фонда национального благосостояния и снижением базовой цены на нефть в бюджетном правиле. Меньше интервенций со стороны регулятора означает меньшую официальную поддержку для рубля.
Прогнозы курса: что ждать к концу года и в 2026-м
Крупнейшие финансовые институты и независимые эксперты в целом сходятся в консенсус-прогнозе, несмотря на некоторые расхождения в конкретных цифрах.
Аналитики SberCIB Investment Research ожидают, что ослабление курса рубля станет более явным в третьем квартале, а к концу 2025 года американская валюта может достигнуть уровня в 95 рублей. Михаил Зельцер из БКС придерживается схожего, но несколько более оптимистичного взгляда, прогнозируя курс доллара в диапазоне 85–90 рублей по итогам года.
Эксперт БКС Михаил Зельцер к концу года ожидает курс доллара в диапазоне ₽85 — 90.
В среднесрочной перспективе прогнозы становятся еще менее утешительными. SberCIB сохраняет пессимистичный взгляд на перспективы рубля в 2026 году, прогнозируя курс доллара на уровне 100 рублей. Специалисты указывают на риски снижения экспортных доходов на фоне ожидаемого падения цен на нефть. Схожую динамику предполагает и консенсус-прогноз, выведенный по результатам опросов Банка России: аналитики ожидают средний курс доллара в 2026 году на уровне 94,6 рубля.
Что это значит для экономики и кошелька россиян
Изменения валютного курса — это не просто цифры на табло обменника, они оказывают непосредственное влияние на различные сектора экономики и благосостояние граждан.
Ослабление рубля выгодно компаниям-экспортерам, которые получают доход в иностранной валюте, но несут расходы в рублях. Напротив, импортеры столкнутся с ростом затрат на закупку товаров за рубежом, что может привести к увеличению потребительских цен на целый ряд товаров — от электроники до автомобилей.
С другой стороны, девальвация может стимулировать развитие отечественного производства и таких отраслей, как сельское хозяйство и внутренний туризм, чья продукция и услуги становятся более конкурентоспособными по сравнению с импортом.
Таким образом, несмотря на текущую стабильность, рубль ожидает непростой период. Совокупное давление сезонных и фундаментальных факторов, по мнению большинства экспертов, планомерно приведет к ослаблению национальной валюты в конце 2025 — начале 2026 года. Этот процесс, как ожидается, будет постепенным, без резких скачков, но устойчивым.