Dark Mode Light Mode

Миссия по спасению любимой большой кошки Путина

Миссия по спасению любимой большой кошки Путина

«The Telegraph UK», Великобритания: усилиями России и КНР достигнута рекордная популяция амурского тигра. Популяция амурского тигра, которого на Западе считают «любимой кошкой Путина», переживала за последние десятилетия светлые и темные периоды, пишет The Telegraph. Когда иностранные природоохранные организации махнули рукой на спасение редкого зверя, оно стало общей миссией России и Китая.

Амурский тигр правит лесом при помощи страха. Встретиться взглядом с его «белыми глазами-фарами», как описывает их Джонатан Слагт, — значит столкнуться лицом к лицу с одним из самых ужасающих хищников планеты. Весом примерно с торговый автомат и способная развивать скорость выше 65 км/ч, крупнейшая кошка мира с равным аппетитом съест на ужин медведя, оленя или человека.

Слагт, эколог и эксперт по исчезающим видам Северной Азии, 30 лет проработал в натуральной среде обитания тигра и кое-что знает о первобытном страхе. Рев хищника, пишет эксперт, напоминает «проносящуюся по долине лавину» или на «стену шума, словно у самолета в воздухе внезапно распахнулась дверь». В своей превосходной новой книге «Тигры между империями» Слагт описывает резкое сокращение популяции амурского тигра, практически поставившее его на грань исчезновения.

Что особенно интересно, также он отмечает ее постепенное восстановление: после распада СССР ученые всего мира объединились ради спасения вида. Амурские тигры тысячелетиями свободно бродили по без малого трем миллионам квадратных километров Северо-Восточной Азии. Однако охота и деградация окружающей среды в конце 19 — начале 20 веков катастрофически сократили их численность. Когда в 1991 году упал «железный занавес», последние уцелевшие тигры оказались под угрозой полного исчезновения, поскольку некогда охраняемые заповедники внезапно стали использоваться для добычи природных ресурсов, часто нелегально.

В отдаленных деревнях появились теневые посредники, предлагающие от 5 до 15 тысяч долларов наличными за перевозку туши тигра через границу. Ценилась — и до сих пор ценится — каждая ее часть: кости вымачивают в спирте для получения «тигриного вина», усы сулят избавление от зубной боли. Как с горечью замечает Слагт, во время пандемии Covid-19 контрабандисты внезапно стали рекламировать части тела тигра как профилактическое средство против вируса.

Действующими лицами книги Слагта стали российские и американские экологи, запустившие проект «Сибирский тигр» — одну из наиболее эффективных в истории программ по защите крупных кошек. Политическая оттепель и рост культурного и научного обмена в конце 80-х сделали такой союз возможным, наряду с новыми технологиями и, в частности, достижениями УКВ-радиотелеметрии, ставшей революцией в древнем искусства отслеживания тигров.

Американцы, одни из первых иностранцев, посетивших российский Дальний Восток после распада СССР, поставляли оборудование; русские имели превосходные навыки работы на местности. Несмотря на общие цели, культурные различия проявились тут же: американские ученые прибыли в лес в яркой туристической одежде — к изумлению русских, которые предпочли камуфляж, чтобы слиться с кишащей грозными хищниками местностью.

Слагт в подробностях освещает экзистенциальную опасность, с которой столкнулись тигры, и решительные усилия по их спасению. Что необычно для эколога, он к тому же обладает особым даром описывать людей. Так, одного из членов российской команды, Женю Смирнова, он представляет «опытным лесником, который однажды зарубил медведя топором». Другой описан как «курящий и выпивающий Бильбо Бэггинс». Американские же ученые все предстают вариациями Индианы Джонса — не в последнюю очередь, когда стреляют в тигров транквилизаторами со старого вертолета и подкрадываются к ним, чтобы надеть трекер-ошейники.

Прежде всего, его книга прославляет международное сотрудничество. Охватив три десятилетия, проект «Сибирский тигр» быстро стал самым длительным исследованием представителей вида; его идеи и методы исследований помогли радикально расширить среду обитания тигров и повлияли на различные природоохранные усилия по всему миру.

«Тигры между империями» — это также и страстный призыв, потому что за последние 10 лет консенсус в рамках этой инициативы распался. Президент Владимир Путин поддерживает дело амурского тигра — но как символ патриотизма, а не иностранного вмешательства. В последние годы проект «Сибирский тигр» тихо свернул свою деятельность, а прочие международные природоохранные неправительственные организации были выдворены.

Однако, как отмечает Слагт, для тигров новости не совсем плохие. Интерес Владимира Путина к амурским тиграм выходит за пределы России и находит отклик в Китае: обе страны недавно выступили с инициативой создания расширенного заповедника под названием «Земля больших кошек». Результат налицо: численность тигров по обе стороны границы растет.

Необыкновенная книга Слагта, тем не менее, является свидетельством стойкости и мужества тех, кто стоял у истоков движения. Читая ее, вы наверняка не захотите встретить в лесу одного из этих «обрамленных льдом призраков», но будете очень рады, что они все еще там.

Джо Шуте