Dark Mode Light Mode

«Сидим и ищем сталь и алюминий в каждой детали»: ЕС почувствовал сделку с США

«Сидим и ищем сталь и алюминий в каждой детали»: ЕС почувствовал сделку с США

В Евросоюзе продолжают обсуждать торговую сделку с США, которая уже негативно влияет на экономику предприятий ЕС.

«Американские пошлины, введённые в августе по разделу 232 (по стали и алюминию), теперь затрагивают 40% экспорта оборудования ЕС. К декабрю этот показатель может вырасти до 56%, что приведёт к росту расходов и сложной бюрократии», — сказала вице-президент Союза машиностроителей Германии (VDMA) Верена Тис, передает Euractiv.

По ее словам, теперь компании должны документировать в экспортируемом оборудовании все содержание стали и алюминия и их происхождение.

«Наши машины имеют размеры от 12 до 16 метров с несколькими тысячами деталей, и мы просто не можем выполнить эти требования», — сказал Верена Тис.

Несоблюдение может привести к введению карательных пошлин до 200%, что побуждает некоторые компании полностью прекратить экспорт, заметила она.

«Некоторые из наших компаний-членов уже прекратили экспорт, потому что их страх допустить бюрократические ошибки очень высок. Экспорт немецкого оборудования в США уже снизился на 18,5% в годовом выражении», — добавила представитель президент Союза машиностроителей Германии и призвала ЕС и США пересмотреть соглашение и «освободить машиностроение от тарифов на сталь и производные алюминия».

Заместитель директора Европейского центра политики Георг Рикелес сказал Euractiv, что торговая сделка с США стала значительной политической ошибкой исторических масштабов.

«Мы заключили это соглашение из-за Ирландии, крупных технологических компаний, Германии и автомобильной промышленности… ЕС не воспользовался своим геополитическим моментом», — считает Георг Рикелес.
По его мнению, ЕС загнали геополитически и геоэкономически в угол.