Dark Mode Light Mode

«Сразу скажу, при разрыве с Азербайджаном нам будет больнее». Делягин это оспорил, но заявил про нашу власть жестко

«Сразу скажу, при разрыве с Азербайджаном нам будет больнее». Делягин это оспорил, но заявил про нашу власть жестко

Азербайджанские власти приняли решение о приостановке экономического сотрудничества с Россией. Об этом сообщил азербайджанский парламентарий Расим Мусабеков. По его словам, приостановлены различного рода обсуждения и переговоры по ряду крупных соглашений по экономическим направлениям. Также Азербайджан заморозил ряд совместных с Россией культурных программ и политический диалог.

Что это означает для российской экономики, объяснил политолог Андрей Суздальцев.

«Сразу скажу, при разрыве с Азербайджаном нам будет больнее». Делягин это оспорил, но заявил про нашу власть жестко

«России больнее будет, сразу скажу. Потому что за прошлый год наш товарооборот 4,8 миллиарда долларов. Небольшая, но знаете, приятная такая добавка к нашей общей торговле», — указал  Суздальцев.

Причём только примерно 1,2 миллиарда — это поставки товаров из Азербайджана в Россию. То есть, у России положительное сальдо торговли с Азербайджаном, Россия зарабатывает на Азербайджане, подчеркнул политолог.

Он отметил, что Азербайджан закупает в России практически всё: начиная с удобрений и техники, включая транспорт для сельскохозяйственной отрасли, одежды, обуви и заканчивая бумагой и продуктами питания.

«То есть, считается, что около трёх миллиардов мы туда отправляем, даже больше, 3,5 миллиарда. Нам это выгодно, конечно», — объясняет политолог.

А что в Россию поставляет Азербайджан? Он поставляет немного газа, ткани, овощи и фрукты. Вот, в общем-то, и всё. Это примерно четверть от общего объёма двусторонней торговли. «Так что в какой-то степени полностью разорвать отношения очень сложно, я вам скажу. Потому что там ведь около двух тысяч наших предприятий, разных фирм, которые россияне там открыли. То есть, они пострадают.
Это, в общем, будет проблема. Прежде всего, для нас», — резюмировал он.

А вот у известного экономиста и депутата Госдумы Михаила Делягина — противоположное мнение. Вернее, не то, чтобы противоположное. Он считает, что мы можем перевернуть данные цифры и статистику в свою пользу.

«Сразу скажу, при разрыве с Азербайджаном нам будет больнее». Делягин это оспорил, но заявил про нашу власть жестко

Делягин отметил, что примерно половина поставок из Азербайджана в Россию состоит из овощей и фруктов. Он указал, что Россия, в свою очередь, поставляет Азербайджану, прежде всего, золото, драгоценные камни и драгметаллы, которые составляют 29% нашего экспорта в эту страну.

Делягин подчеркнул, что эти поставки не идут от аффинажных заводов, а скорее представляют собой вывод азербайджанского бизнеса капитала на родину. Также он добавил, что вторым по величине объёмом поставок является нефть, которую Азербайджан использует для замещения своей высококачественной нефти и отправляет на экспорт. По его словам, Россия может экономически отказаться от поставок из Азербайджана без каких-либо проблем, но есть нюанс.

А вот здесь, по сути, главное его заявление:

«Мы, безусловно, экономически можем отказаться от этих поставок азербайджанских, без каких бы то ни было проблем. Но это вопрос политический. И еще самое важное — реальная власть в России принадлежит этническим сообществам».

Поскольку в нашей стране действительно есть очень «инициативные» представители, это приводит к тому, что не принимаются серьёзные меры.

«Это может нравиться или не нравиться, но это данность, вполне очевидная», — говорит Делягин.

При этом он выразил надежду, что, возможно, ошибается и просто не знает некоторых аспектов ситуации в Москве. Но: «Я не могу исключить, что российское государство не начнёт вдруг действовать в интересах граждан России, а не врагов граждан России. Пока я просто напомню, что задержание случилось 28 июня. И прошло уже достаточно много времени. И многие демонстративно задержанные уважаемые господа из диаспоры были отпущены вечером того же дня. И попытка убить сотрудника ФСБ, которая была предпринята, она, в общем-то, привела к тому, что предпринявший эту попытку человек даёт интервью и рассказывает, как его все обижают. Это и есть очень наглядная демонстрация того, кто на самом деле управляет Российской Федерацией».