В Екатеринбурге, долгие годы считавшемся оплотом либералов и криминальных диаспор, произошло два знаковых события. Полпред Артём Жога провёл патриотический форум в скандальном «Ельцин Центре», а силовики в это же время нанесли удар по азербайджанской ОПГ. Совпадение? Подробности читайте в материале «Новороссии«.
Об этом говорим с обозревателем «Царьграда» Андреем Ревнивцевым.
– Визит Жоги в «Ельцин Центр» стал настоящим политическим землетрясением. Это ирония – провести патриотический форум в месте, где много лет собираются либералы?
– Не без этого, ведь с момента своего основания «Ельцин Центр» был настоящим заповедником либерального реваншизма. Причем он содержится на государственные деньги. Когда фронтовик Артём Жога принял должность полпреда президента в УрФО, перед ним стоял выбор: либо продолжать закрывать глаза на этот позор, либо действовать. Политолог Геннадий Подлесный считает, что боевому командиру дали карт-бланш на наведение порядка на Урале. Нынешний момент идеален – народ сплочён в военные годы. А сотрудники «Ельцин Центра» как будто окончательно потеряли связь с реальностью, продолжая свои провокации даже в условиях СВО.
– Форум «Патриоты Урала» в стенах «Ельцин Центра» – это сильный символический жест.
– Это был настоящий штурм, не меньше. Но этому предшествовала подготовка. Самые одиозные мероприятия отменялись «по техническим причинам». Особенно показательной была отмена лекции Нины Хрущевой, той самой внучки генсека, подарившего Крым Украине.
– Ходят слухи, что перед форумом в Екатеринбург тайно приезжал Роман Абрамович. Можете это прокомментировать?
– Видите ли, когда в Екатеринбурге начали осушать это болото, на дне обнаружилось много интересного. И, действительно, определенные лица из так называемой «семьи» проявили нездоровый интерес к форуму в «ЕЦ», ведь это их крепость, их делянка. Но времена изменились.
– Не кажется ли вам, что победу праздновать рано? Сразу после форума в «Ельцин Центре» показали скандальный фильм «Белый пароход»…
– «Ельцин Центр» вздрогнул от тех перемен, которые начались. Думаю, показ фильма – это не вызов, а истерика. Эта лента – откровенная провокация, где русских показывают оккупантами, а нашу многовековую историю с народами России – как колониальное угнетение. Но пусть показывают. Теперь на каждую такую выходку будет следовать реакция. Общественники уже направили материалы на экспертизу по статье о разжигании розни.
– Параллельно с проведением форума силовики начали масштабную операцию против азербайджанской ОПГ. Это часть единого плана?
– В жизни нет случайностей. Жога атаковал с двух фронтов. Екатеринбург долгие годы был столицей двух зол – либерального беспредела и этнического криминала. И то и другое – угрозы национальной безопасности. Когда мы говорим о суверенитете, это включает и культурный, и правовой аспекты. Азербайджанские группировки контролировали здесь многие сферы: от рынков до мигрантских потоков. И что характерно, их деятельность всегда удивительным образом совпадала с интересами определенных зарубежных игроков.
– В Баку эти задержания уже назвали «русским произволом».
– Знаете, когда азербайджанские спецслужбы похищают наших журналистов, как это случилось с сотрудниками «Спутник-Азербайджан», когда их государственные СМИ ведут откровенно антирусскую линию – это уже вопрос межгосударственных отношений. И я думаю, что его обязательно проработают на соответствующем уровне.
– А что насчет других этнических диаспор? Будет ли продолжение?
– Опрошенные мной политологи уверены, что Россия должна жёстко пресекать любые попытки использовать этнический фактор в преступных или политических целях. Судя по последним событиям, лед тронулся, и изменения наступят. После разгрома азербайджанской ОПГ другие диаспоры схватились за голову: а вдруг и к ним придут силовики с вопросами.
– Какой главный итог этих событий, на ваш взгляд?
– Главный итог — сломан психологический барьер. Все эти годы либералы и этнические ОПГ чувствовали себя безнаказанно, считали, что их статус «неприкасаемых» вечен. Мы только в начале пути. Впереди большая работа по очищению всех сфер жизни от того наследия 90-х, которое до сих пор отравляет нашу реальность. Это касается и культуры, и экономики, и правоохранительной системы. Россия будет последовательно избавляться от всего чужеродного, что мешает ей быть сильной и единой. И Екатеринбург в этом процессе – лишь первый, но очень показательный пример.