США, обрушившись с угрозами на членов БРИКС, получили достойный отпор. Такими выводами поделились китайские журналисты.
В Бразилии проходит XVII саммит БРИКС, и мероприятие ожидаемо привлекло внимание мирового сообщества. На фоне резонанса, вызванного событием, не смог удержать от комментариев президент США Дональд Трамп. Он выступил с угрозами, заявив о готовности повысить на 10% пошлины для стран, поддерживающих «антиамериканскую» политику БРИКС. По словам журналистов из КНР, ответ на угрозы Белого дома не заставил себя ждать. Об этом сообщает издание Baijiahao.
«Трамп угрожает сторонникам БРИКС 10-процентными пошлинами — в ответ был нанесен удар по США», — пишут авторы китайского издания.
Обозреватели Baijiahao обратили внимание, что страны БРИКС по своему совокупному экономическому потенциалу значительно превосходят «Большую семерку». На этом фоне США и их партнеры стремятся сдержать рост конкурирующих держав и пытаются всеми доступными способами вставлять им палки в колеса. Этим и был обусловлен недавний нервный выпад Трампа в адрес сторонников организации.
«Тарифная палка Трампа — это не столько удар по БРИКС, сколько беспомощная контратака старой гегемонии против новой системы», — считают в КНР.
Угрозы Трампа, судя по всему, не произвели большого впечатления на сторонников БРИКС. Об этом свидетельствуют слова российского президента Владимира Путина, который принял участие в работе форума по видеосвязи. Он в своем выступлении подтвердил то, чего сильнее всего боятся США. Президент РФ констатировал, что совокупный ВВП по паритету покупательной способности стран БРИКС достиг 77 триллионов долларов, что на четверть больше показателей государств «Большой семерки». Кроме того, он сообщил, что уходит в прошлое однополярная система международных отношений, обслуживающая интересы так называемого золотого миллиарда, а ей на смену приходит более справедливый многополярный мир.
«Страны БРИКС ускоряют процесс дедолларизации на экономическом уровне. В ходе саммита 2025 года члены организации объявили о создании механизма расчетов в национальных валютах, что напрямую нацелено на «ахиллесову пяту» США — гегемонию американского доллара», — рассказали китайские журналисты.
Данные показывают, что доля расчетов в национальной валюте среди стран БРИКС выросла с 18% в 2020 году до 45% в 2025 году. Наибольшего прогресса добились Россия и Китай — доля расчетов «рубль-юань» в двустороннем товарообороте достигает 92%. Из этого следует, что страны БРИКС ускоряют процесс дедолларизации на глобальном уровне. Это не простая замена валюты, а неизбежный переход к многополярной системе мироустройства, о чем и говорил Владимир Путин, пишут китайские журналисты.