Главу подмосковного города Мытищи по-прежнему не отпускает история с пресловутым сертификатом на 24 миллиона рублей, который был выдан многодетной и малоимущей семье (что по итогу не подтвердилось) иностранных специалистов – незаменимых, конечно же, и уникальных. Отчасти даже успевших отсидеть в России по статьям, связанным с веществами – сегодня бы за такое могли уже и гражданства лишить…
Этот скандал, наверное, помнят многие – он сразу вырвался на федеральный уровень, а потом ещё и неоднократно поднимался самыми высокопоставленными чиновниками в стране вроде главы Следственного комитета Александра Ивановича Бастрыкина. Напомним, что он говорил о том, что местная прокуратура 10 раз закрывала уголовное дело, заведённое по данным фактам, а его сотрудники из СК 10 раз снова его возбуждали. И добавил при этом с высокой трибуны Петербургского юридического форума, что приказал своим сотрудникам не сдаваться и работать столько, сколько понадобится. Ничего себе такие разборки…
И вот оказалось, что семья Самадовой ещё и в суд подала! Дескать, если вдруг оказывается, что все уголовные дела закрыты, и если вдруг оказывается, что никто не виноват – тогда верните нам сертификат! Ну а что? Ведь если послушать вашу же мытищинскую прокуратуру, то всё было сделано по закону и проблем нет?.. И накатали заявление в суд.
Надо сказать, что тут «бомбануло» уже не только у местных жителей, но и у серьёзных людей из Москвы! Потому что, честно говоря, это уже и правда «ту мач»! Глава комитета Госдумы по социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил:
«Я считаю, что вообще ситуация дикая. Она столько наделала шуму, так подняла градус социальной напряженности. Этой семье помалкивать бы, но они же продолжают лезть, нагло выбивать себе из государства якобы положенную меру поддержки. Для этого есть комиссия, которая должна была принимать решение, исследуя все обстоятельства происходящего, и проверять, соответствует или не соответствует данная семья критериям нуждаемости в улучшении жилищных условий. Если приняли законное решение выдать сертификат, почему тогда это решение было отменено и сертификат был отозван? Значит, не все так гладко. Очевидно, что это продолжающееся напорство и бестактное поведение. Это эмоциональная попытка все равно добиться поставленной цели любой ценой».
И депутат, конечно же, прав. Но тут надо отметить, что эти комиссии работают в достаточно закрытом режиме, прозрачности и отчётности там негусто, поэтому – насколько хорошо они проверяют документы, какими критериями руководствуются – не очень-то и понятно. А когда возникают вопросы, то простому гражданину это всё не проверить – вся надежда, что прокуратура заинтересуется.
На сегодняшний день мытищинский суд постановил отказать семье Самадовой в выдаче сертификата. Будут ли они судиться дальше – вопрос открытый. Очевидно, что куш огромен и соблазн есть. Но только теперь, кажется, местные власти поняли, что общественный резонанс уже серьёзный, и относятся к делу тоже серьёзно. Честно говоря, вот бы с самого начала так было! Глядишь, многих проблем бы избежали.