За «непатриотичный» отдых придётся заплатить дополнительный налог – такие новости пришли из Госдумы! Многих это, вероятно, шокирует, но эксперты обсуждают данную перспективу как довольно близкую к реализации. Впрочем, речь будет идти о достаточно умеренной сумме, которая едва ли разорит кого-либо.
Новый налог может быть введён на выездной туризм – то есть, на все формы отдыха, кроме внутреннего. Задача, которая ставится – это развитие туристической инфраструктуры внутри страны: строительство дорог, аэропортов, вокзалов, поездов и так далее. Кроме того именно на государство возложены обязанности по реставрации достопримечательностей и поддержанию порядка возле них. Всё это также будет финансироваться за счёт введения нового налога, который – хорошая новость – не будет таким уж большим.
«Сам по себе этот налог – не новая идея», — сообщил эксперт по туризму Николай Мельник. — «Она давно витала в воздухе, и сложно сказать, почему только сейчас обсуждение стало официальным. Скорее всего, это связано с общей бюджетной стратегией и необходимостью находить новые источники финансирования. И с большой долей вероятности эта инициатива будет принята. Пока сумма потенциального сбора не определена, но думаю, что она будет дифференцированной – например, около 200 рублей при стоимости турпродукта до 100 тыс. рублей, и 300 рублей при более высокой сумме. Важно подчеркнуть: речь идет не о плате с каждого туриста, а с самого турпродукта – то есть, с тура, оформленного через оператора».
То есть, фактически, это даже меньше, чем туристический сбор, который недавно был введён в России. В Петербурге, например, он составляет 100 рублей в день с человека и взымается гостиницами при оплате проживания. Они потом перечисляют собранные средства бюджету. Таким образом, если приедет семья из 3 человек на 1 неделю, то это обойдётся в 2100 рублей. Да и один человек за 4-5 дней отдаст 400-500 рублей. По сравнению с этими цифрами сумма в 200-300 рублей за тур, которая будет равна новому налогу – это уже и правда копейки, которые на фоне стоимости самого тура просто потеряются. При наших ценах в аэропортах за бутылочку воды или стаканчик кофе можно столько отдать…
Собирать эти деньги опять будут туроператоры, так что большинство туристов вообще вряд ли заметят нововведение. И хотя ни один новый сбор не радует, это правда, но с другой стороны – развивать внутренний туризм надо, денег это стоит, а сейчас – мягко говоря, не самые тучные времена, не начало «нулевых», когда все процветали.
«Для начала, скорее всего, механизм будет обкатан в пилотном режиме – в одном из регионов. Наиболее вероятной площадкой может стать Санкт-Петербург: город с большим объемом выездного туризма и развитой инфраструктурой. Такой эксперимент даст возможность оценить эффективность сбора, объем поступлений и реакцию рынка. Нужно понимать: эта сумма – не критична для большинства путешественников и вряд ли приведет к резкому сокращению выездного туризма. Проблема скорее в другом. Несмотря на активное продвижение внутреннего туризма и большую загрузку таких курортов, как Сочи, Анапа или Краснодарский край, туристы все чаще выбирают зарубежные направления. И причина не только в цене – хотя та же Турция нередко оказывается дешевле – но и в качестве сервиса, уровне комфорта, системе «все включено», которую российские курорты пока не всегда способны предложить на конкурентных условиях», — добавил Мельник.
Ещё ковидные времена показали, что внутренний туризм в России не просто возможен, но также интересен и востребован. Впрочем, те же времена показали и целый ряд проблем, которые до сих пор не решились, потому что на страну упали совсем другие проблемы. Так что практика покажет, насколько уместным и правильным будет это нововведение.