...
Dark Mode Light Mode

Киев взмолился о прекращении огня. Но зачем оно нужно русским?

Киев взмолился о прекращении огня. Но зачем оно нужно русским?

На Украине надеются на возобновление переговоров с Россией о прекращении огня, пишет The New York Times. Однако у Москвы нет причин стремиться к перемирию в условиях продолжающегося наступления российской армии и ее подавляющего превосходства в огневых средствах.

Украинский президент предложил возобновить при посредничестве американской администрации переговоры, которые месяц назад застопорились.

Когда российские и украинские переговорщики провели в прошлом месяце встречу, они смогли договориться только об обмене телами погибших. Эти переговоры, проведенные при посредничестве администрации Трампа, показали, что до достижения их цели — прекращения военных действий — очень далеко.

Но это не значит, что дипломатические усилия и уговоры прекращены. И Россия, и Украина по-своему пытаются апеллировать к Белому дому.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил в эти выходные возобновить переговоры. Это был его первый призыв к возобновлению переговоров с тех пор, как администрация Трампа согласилась оказать содействие в передаче Украине средств ПВО и пригрозила через 50 дней ввести санкции против торговых партнеров России. Оба шага были направлены на то, чтобы подстегнуть переговорный процесс.

Зеленский предложил провести переговоры о прекращении огня и обмене пленными. Он повторил предложение о прямой встрече с президентом России Владимиром Путиным, впервые выдвинутое в мае. Тогда Путин несколько дней хранил молчание, а потом отверг предложение украинского президента.

«Российская сторона должна перестать прятаться от решений, — сказал в субботу вечером в своем видеообращении Зеленский. — Украина предложила провести встречу на следующей неделе в Стамбуле, где в мае и июне состоялись два предыдущих раунда переговоров».

Зеленский сообщил, что его советник по национальной безопасности Рустем Умеров передал это предложение российской переговорной группе.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в воскресенье российскому государственному телевидению, что Путин хочет заключить мирное соглашение, но что «главное для нас — достичь наших целей» в конфликте.

«Президент Путин неоднократно говорил о своем желании как можно быстрее перевести украинское урегулирование в мирное русло, — сказал Песков. — Это длительный процесс, он требует усилий, и он непрост». Российское государственное информационное агентство ТАСС, подтвердило, что Кремль получил предложение украинской стороны.

Россия хочет получить новые территории, добивается декларации о том, что Украина не вступит в НАТО и останется нейтральным государством, стремится ограничить численность будущей украинской армии и добиться признания русского языка на Украине в качестве официального. У Москвы есть и другие требования.

Администрация Трампа настаивает на безоговорочном прекращении огня до начала предметных переговоров по окончательному урегулированию. Украина в марте согласилась с этим условием.

У депутатов парламента и аналитиков в Киеве была слабая надежда на быстрый результат переговоров при посредничестве президента Трампа, который говорил во время своей предвыборной кампании в прошлом году, что после своего избрания за 24 часа положит конец боевым действиям, ставшим самыми смертоносными в Европе со времен Второй мировой войны. Но когда в мае начались переговоры, Россия, несмотря на это, активизировала воздушные удары с применением ракет и беспилотников, и начала наступление по всей восточной линии фронта.

Согласившись на переговоры и предложение администрации Трампа о разделе прибыли от будущих сделок по добыче полезных ископаемых, Украина сумела добиться согласия Запада на поставки оружия и введение санкций против торговых партнеров Кремля. По соглашению, о котором Трамп впервые объявил 7 июля, союзники Украины передадут ей средства ПВО и другое вооружение, а взамен приобретут оружие у Соединенных Штатов. Через неделю Трамп заявил, что намерен ускорить поставки оружия и пригрозил ввести санкции против торговых партнеров России в целях оказания давления на Кремль.

«Мы на Украине сделали все, что могли, — сказала в интервью независимый депутат Галина Янченко, которая сотрудничает с фракцией политической партии Зеленского. — Нашей целью было показать США, что верить России нельзя».

В этом месяце характер заявлений Трампа несколько изменился, что свидетельствует об успехе. Но президент уже не раз кардинально менял свою политику по отношению к Украине, а санкции, которые могут быть введены в сентябре, вряд ли остановят наступление России на востоке.

Украина ожидает первую поставку дополнительных комплексов ПВО Patriot из Германии, которая затем пополнит свой собственный арсенал за счет новых закупок в США. Предполагается, что семь других стран НАТО последуют этому примеру.

Обеспечение долговременных поставок средств ПВО помогло бы ускорить переговоры. Россия в этом случае лишится стимула затягивать переговорный процесс до тех пор, пока у Киева не закончатся зенитные ракеты. В этом случае русские смогли бы угрожать ударами с применением баллистических ракет по незащищенным городам и военным объектам Украины.

Эндрю Крамер