...
Dark Mode Light Mode
Демобилизация в России: сроки неизвестны, текущие механизмы и опровержения слухов
Китай на первом месте, Эстония – неожиданный лидер: кто активнее всех получает российскую визу

Китай на первом месте, Эстония – неожиданный лидер: кто активнее всех получает российскую визу

Китай на первом месте, Эстония – неожиданный лидер: кто активнее всех получает российскую визу

Российская электронная виза стала ключевым инструментом для въезда иностранных гостей: с момента запуска обновленной системы в 2023 году по этому каналу было оформлено свыше 1,2 миллиона разрешений. Как следует из данных, опубликованных Министерством иностранных дел РФ, визовый интерес охватил граждан 64 государств, но лишь несколько стран показали по-настоящему массовый спрос.

Анализ статистики МИД выявил четких лидеров. Наибольшее количество заявок на электронную визу в РФ поступило от граждан Китая. За ними с заметным отрывом следуют жители Саудовской Аравии и Германии. Замыкают первую пятерку Турция и Индия. Однако настоящим сюрпризом списка стало шестое место: несмотря на сложную политическую обстановку и географическую близость, граждане Эстонии оказались в числе самых активных получателей российской электронной визы.

«С 2023 года свыше 1,2 млн электронных виз в Россию были оформлены гражданами 64 стран. Лидерами по количеству заявок… стали граждане Китая, Саудовской Аравии, Германии, Турции, Индии и Эстонии».

Публикация этих данных совпала по времени со значительным упрощением визового режима. В июле 2025 года президент России Владимир Путин подписал закон, существенно расширяющий возможности обладателей единой электронной визы. Главные изменения, которые вступят в силу 23 августа 2025 года:

1. Срок действия визы увеличен вдвое – с 60 до 120 дней с момента выдачи.
2. Разрешенный период непрерывного пребывания в России по электронной визе также вырастет – с 16 до 30 суток.

Эти нововведения напрямую отвечают запросам туристического и делового сообществ, неоднократно указывавших на недостаточность прежних сроков для планирования поездок. Удвоение периода действия визы и почти двукратное увеличение допустимого времени пребывания значительно повышают привлекательность России как направления для путешествий, деловых визитов и участия в международных мероприятиях.

Лидерство Китая и активность стран Ближнего Востока (Саудовская Аравия), а также традиционно сильных европейских партнеров (Германия, Турция) ожидаемы и отражают существующие экономические и туристические потоки. Присутствие же Эстонии в топе наравне с гигантами – показатель того, что практические потребности (туризм, посещение родственников, малый бизнес) зачастую преодолевают политические барьеры, особенно при наличии удобного визового инструментария.

Ожидается, что вступление в силу новых правил 23 августа даст дополнительный импульс потоку заявок на электронные визы, потенциально меняя и географию лидеров в ближайшей перспективе.