Российские сталелитейные компании испытывают нарастающие финансовые проблемы из-за повышения ставок по кредитам, падения спроса и усиления санкций, отрезающих доступ к экспортным рынкам.
Магнитогорский металлургический комбинат — один из крупнейших в Европе и второй по объемам в России — по итогам первого полугодия 2025 года отчитался о падении прибыли в 9 раз — до 5,6 млрд рублей. Выручка ММК, принадлежащего миллиардеру Виктору Рашникову (состояние $9,6 млрд, по данным Forbes), сократилась на треть, а показатель EBITDA более чем вдвое.
По денежным потокам ММК стал убыточным: поступления на счета компании во втором квартале оказались ниже расходов на 4,9 млрд рублей.
«Северсталь» миллиардера Алексея Мордашова (состояние 28,5 млрд, по оценке Forbes) также завершила полугодие с отрицательным денежным потоком на 29,1 млрд рублей. Выручка компании, объединяющей 8 заводов, в том числе Череповецкий металлургический комбинат, сократилась на 16% год к году, а чистая прибыль — обвалилась вдвое, до 15,5 млрд рублей.
Третий квартал подряд «Северсталь» отказалась платить дивиденды и сообщила о резком падении спроса на сталь внутри России — на 15% в текущем году после спада на 6% годом ранее. «Второй квартал крайне сложным как для металлургической отрасли, так и для всей российской экономики», — пожаловался гендиректор «Северстали» Александр Шевелев.
«Металлургия очень плохо себя чувствует», — описывает ситуацию экономист Николай Кульбака: санкции ударили по сырьевому экспорту России, и это отразилось на сталеварах.
«Внутреннее потребление недостаточно, потому что российская экономика потихоньку стагнирует», — добавляет эксперт: темпы роста ВВП замедлились втрое, а объемы строительства сократились практически на треть, до 3-летнего минимума.
Из-за падения спроса и дорогих кредитов в стране существует риск полной остановки металлургических заводов, жаловался Шевелев на ПМЭФ-2025. По его оценкам, в этом году сталевары могут столкнуться с невозможностью продать до 6 млн тонн стали, или почти 10% от прошлогоднего производства.
Прогноз потребления на текущий год достаточно пессимистичный, сетовал Шевелев: спрос внутри России может снизиться с 43-45 млн тонн до 39 млн тонн.
Правительство рассматривает возможность снижения налогов для сталелитейных предприятий, говорил в июне глава Минпромторга Антон Алиханов. По его словам, может быть скорректирована формула акциза на жидкую сталь.
«Текущий уровень курса нацвалюты, к сожалению, является фактически заградительным для экспортеров. В этой ситуации мы считаем правильным работать над оптимизацией фискальной нагрузки на металлургическую отрасль и сокращением регуляторных издержек», — говорил Алиханов.
Проблемы металлургов вызваны торможением экономики и влиянием высоких ставок, пишут аналитики ПСБ. По их оценкам, ждать улучшения ситуации можно не раньше конца текущего — начала следующего года.
Более четверти угольных компаний России оказались на грани финансового коллапса
Тяжелый кризис, накрывший российский углепром после потери европейских рынков и усиления международных санкций, нарастает, констатировал заместитель министра энергетики РФ Дмитрий Исламов.
По его словам, под угрозой закрытия оказалось уже более полусотни угольных предприятий.
«По данным министерства энергетики, в так называемой красной зоне, это предприятия, которые остановлены либо на грани остановки, на сегодняшний день находится 51 предприятие, то есть шахты и разрезы», — отметил чиновник на заседании комитета Совета федерации по экономической политике.
Всего в России, по состоянию на начало 2024 года, работали 179 угледобывающих предприятий (52 шахты и 127 разрезов).
Лесопромышленники предупредили власти о массовой остановке производств из-за санкций и укрепления рубля
В России могут начать массово останавливаться предприятия лесопромышленного комплекса из-за прекращения экспорта в Европу и укрепления рубля. Об этом в письме министру промышленности и торговли Антону Алиханову сообщила Российская ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.
В документе, с которым ознакомился «Коммерсант», отмечается, что отрасль переживает один из самых напряженных периодов в современной истории. Так, в 2024 году общие объемы заготовки лесосырья сократились по сравнению с довоенным 2021-м на 13%, варка целлюлозы — на 3%, производство пиломатериалов — на 11%, а фанеры — на 23%.
После закрытия европейского рынка первыми с кризисными явлениями столкнулись предприятия, занятые механической обработкой. Еще в 2023–2024 годах такие компании, как Segezha Group и УЛК, были вынуждены реструктурировать кредиты на фоне падения объемов производства, низких цен и высоких издержек.
В этом году ситуация ухудшилась в целлюлозно-бумажной промышленности, которая ориентирована на экспорт. По компаниям ударило укрепление рубля к доллару на 22% с начала года, а также высокая ключевая ставка Центробанка и увеличение налога на прибыль с 20 до 25%.
А что в высокотехнологичных секторах? Денег нет, предложено держаться.
Правительство в 5 раз сокращает расходы на hi-tech промышленность из-за проблем с бюджетом
Планы возрождения микроэлектронной промышленности пали жертвой секвестра российского бюджета. Министерство промышленности и торговли в 5 раз урежет расходы на госпрограмму «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», в рамках которой власти намеревались довести до 40% долю отечественных товаров на рынке электроники. Бюджет программы с 26,5 млрд рублей в 2024 году сократится до 4,9 млрд в 2026-м, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на презентацию Минпромторга.
Источник издания подчеркивает, что субсидии пользовались спросом, и снижение объёма поддержки на 12 млрд рублей — это «существенный удар». Другой собеседник «Ъ», представитель крупного производителя электроники предупреждает, что урезание финансирования негативно скажется на разработке и производстве новой продукции: компании будут вынуждены пересматривать свои планы.
Правительство режет бюджетные расходы в ответ на резкое сокращение нефтегазовых доходов, по которым ударили санкции и падение цен на нефть. На конец июня сырьевые поступления в казну упали на треть год к году, а ее дефицит в 6 раз превысил прошлогодний — 3,7 трлн рублей. По итогам года Минфин прогнозирует, что «дыра» в бюджете станет рекордной с пандемии, а нефтегазовые доходы будут на 2,6 трлн рублей ниже изначального плана.
В конце июня президент Владимир Путин утвердил поправки в закон о бюджете, которые включают сокращение расходов на ключевые программы поддержки экономики. В частности, бюджет программы поддержки авиастроения, направленной на импортозамещение иностранных лайнеров, был урезан на 22%. Программа «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» потеряла 66,9 млрд рублей финансирования, поддержка автопрома — 35 млрд рублей, развитие «высокотехнологичных отраслей» — 46 млрд.
Другие проекты также потеряют деньги: инновационный транспорт (— 25 млрд), судостроение (— 12,6 млрд), НИОКР в гражданских секторах (— 9 млрд рублей), производство промышленных роботов (— 1,7 млрд).