...
Dark Mode Light Mode
«100 тысяч» в среднем: Что стоит за новыми цифрами зарплат россиян
«Выживание вместо жизни»: Зюганов о кризисе 41 миллиона российских пенсионеров

«Выживание вместо жизни»: Зюганов о кризисе 41 миллиона российских пенсионеров

«Выживание вместо жизни»: Зюганов о кризисе 41 миллиона российских пенсионеров

Лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов выступил с резкой критикой положения пенсионеров в России, обозначив масштаб проблемы цифрами. По его данным, в стране насчитывается 41 миллион пенсионеров, чье финансовое положение он охарактеризовал как критическое.

«Пенсионеров в России — 41 миллион, и живут они в среднем на 23 тыс. руб. С учетом нынешних цен они не живут, а выживают», — заявил Зюганов в своем Telegram-канале.

Политик подчеркнул, что средняя пенсия в размере 23 тысяч рублей в месяц при текущем уровне цен на базовые товары и услуги не позволяет пенсионерам вести достойную жизнь, а лишь дает возможность сводить концы с концами. Это заявление прозвучало на фоне недавних данных Росстата о росте средних зарплат, что резко контрастирует с пенсионными выплатами.

Проблемы, по мнению Зюганова, выходят далеко за рамки пенсионной сферы. Он привел тревожную статистику, касающуюся финансовой устойчивости населения в целом:

Отсутствие сбережений у 40% россиян ставит их в крайне уязвимое положение при потере работы или иных кризисных ситуациях. При этом лишь 6% граждан обладают накоплениями, которых хватит более чем на год.

«Почти 40% россиян не имеют никаких сбережений. Что им делать в случае потери работы, если нет даже минимальной «подушки безопасности»? И лишь 6% обеспечены средствами более чем на год», — отметил лидер коммунистов.

Ситуацию усугубляет колоссальная долговая нагрузка. По словам Зюганова, более 50 миллионов россиян имеют кредитные обязательства перед банками и микрофинансовыми организациями. Общая сумма этой задолженности оценивается примерно в 38 триллионов рублей. На этом фоне растет количество просроченных платежей, чему способствуют высокие процентные ставки.

Особую тревогу политика вызывает постоянный рост цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ), который дополнительно давит на и без того ограниченные бюджеты граждан, особенно пенсионеров.

«Уровень долговой нагрузки с учетом безудержного роста цен и тарифов ЖКХ вызывает тревогу. Как в этих условиях страна может преуспевать и осваивать новейшие технологии?» — задался риторическим вопросом глава КПРФ.

В связи с изложенной картиной социально-экономических проблем Зюганов вновь призвал правящую партию «Единая Россия» обратить внимание на альтернативную программу действий.

«Поэтому не перестаю повторять: «Единая Россия» должна, наконец, приступить к реализации Программы Победы КПРФ», — резюмировал лидер коммунистов.

Заявление Зюганова акцентирует внимание на глубоком разрыве между статистическими показателями экономики и реальным финансовым самочувствием значительной части населения, особенно наиболее уязвимой его группы – пенсионеров. Оно ставит вопросы об эффективности текущей социальной политики и адекватности механизмов поддержки граждан в условиях инфляции и растущей стоимости жизни.